Золото снижается на фоне укрепления доллара

0

Австралия опубликует ежегодный отчет Резервного Банка.

В Японии выйдут индексы опережающих и совпадающих индикаторов.

Германия представит ежемесячный отчет Бундесбанка, который содержит анализ текущего и ожидаемого состояния экономики страны.

Великобритания опубликует отчет по изменению объема промышленных заказов от Конфедерации британских промышленников.

В Еврозоне выйдет уровень доверия потребителей.

Канада представит уточненные данные по оптовым продажам, а США — индекс национальной активности ФРБ Чикаго.

EUR/USD

Курс евро/доллар незначительно укрепился на торгах в пятницу, завершив неделю на отметке 1.1840.

Пара торговалась с невысокой волатильностью при отсутствии важных экономических публикаций. Участники рынка ждут заседания европейского Центробанка на этой неделе в четверг. Ожидается, что глава ЕЦБ Марио Драги объявит о сокращении объемов покупок ценных бумаг с нового года. Скорее всего, сокращение составит 20 – 40 миллиардов евро и продлится 6- 9 месяцев.

Текущая ситуация является довольно комфортной для принятия решения Центробанком, так как курс евро/доллар опустился от 1.2000 к 1.1800. На ожиданиях начала сокращения программы QE на этой неделе курс евро может умеренно укрепиться.

При этом политическая неопределенность, связанная с попытками Каталонии приобрести независимость, может повлиять на решение ЕЦБ. В выходные премьер-министр Испанииобъявил о введении статьи Конституции 155 против автономии, что может привести к отставке всего правительства региона. Ранее президент Каталонии Пучдемон призвал правительство Испании обсудить отделение автономии и не стал объявлять одностороннюю независимость.

В нашем прогнозе на торги в понедельник предполагаем рост курса евро/доллар после падения на азиатских торгах к уровням сопротивления 1.17801.1800 и 1.1820.

GBP/USD

Британский фунт незначительно укрепился по отношению к доллару на торгах в пятницу, завершив неделю около уровня сопротивления 1.3170.

Чистые заимствования государственного сектора Великобритании составили 32.5 миллиарда фунтов в период с апреля по сентябрь против 35 миллиардов годом ранее. В следующем месяце парламент будет рассматривать бюджет на следующий год и уже сейчас требует сократить ограничения расходов бюджета. Пока перспективы бюджета Великобритании выглядят не очень хорошими, что связано со снижением потребления и высокой неопределенностью дальнейших переговоров с Евросоюзом.

Некоторую поддержку британскому фунту оказало выступление премьер-министра Терезы Мэй на саммите в Брюсселе. Она показала оптимистичный настрой в отношении исхода переговоров с Евросоюзом и отметила, что Великобритания признает свои финансовые обязательства и готова их выполнить.

В начале следующего месяца состоится важное заседание Банка Англии, на котором может быть объявлено о повышении процентной ставки. Инфляция в Великобритании продолжает расти и, по некоторым прогнозам, достигнет своего пика в октябре.

Недавнее значительное падение розничных продаж может повлиять на решение британского регулятора, так как уровень потребительской активности по-прежнему низкий, а рост средней заработной платы пока недостаточен для восстановления потребления.

В нашем прогнозе на сегодня предполагаем снижение пары фунт/доллар от сильного уровня сопротивления 1.3200 к поддержкам 1.31801.3165 и 1.3140.

Золото (GOLD)

Золото достигло нового локального максимума около уровня сопротивления 1290 долларов за унцию на торгах в пятницу, после чего развернулось и снизилось к отметке 1280 долларов.

Цены на золото снижались на фоне роста курса доллара после значительного продвижения в принятии налоговой реформы в США. Республиканская партия дала согласие на реализацию реформы Трампа без необходимости ее одобрения демократами, что существенно упрощает процесс. Впрочем, необходимо решить еще ряд проблем, связанных с финансированием налоговой реформы, поэтому до реального принятия остается немало времени. Снижение налогов способно дать значительный импульс экономическому росту США.

Еще одним фактором в пользу снижения котировок золота стало ожидание повышения процентной ставки в США, даже несмотря на предполагаемое снижение экономики из-за ураганов. Председатель ФРБ Кливленда Лоретта Мейстер в пятницу заявила, что предполагает более существенного восстановления экономики и более быстрого роста ставок, чем заложено в текущих ожиданиях ФРС.

В нашем прогнозе на сегодняшние торги предполагаем дальнейшее снижение котировок золота к уровням поддержки 12751272 и 1268 долларов за тройскую унцию.

Нефть (WTI)

Цена на нефть марки WTI выросла на торгах в пятницу к сильному уровню сопротивления 52.00 долларов за баррель, несмотря на то, что в ходе сессии котировки снижались к отметке 50.88 долларов.

Третье подряд недельное снижение количества активных буровых установок в США до 736 оказало поддержку котировкам, поскольку снизило опасение участников рынка по поводу продолжения роста добычи сланцевой нефти.

Котировки WTI вернулись в комфортный боковой диапазон 50.00 – 55.00 долларов за баррель, где с большой вероятностью будут находиться до ближайшего заседания ОПЕК в ноябре.

Ряд специалистов заявили на недавней конференции в Лондоне, что объем сланцевой добычи в США еще не достиг своего пика и может увеличиться по мере роста цен.

Если цена на нефть марки WTI выйдет за верхнюю границу диапазона 55.00 долларов за баррель, то сланцевая добыча станет более выгодной, что приведет к увеличению объемов. Ранее генеральный секретарь ОПЕК Баркиндо заявил, что рынок нефти уверенно движется к балансу цен.

В нашем торговом прогнозе на понедельник предполагаем дальнейший рост котировок WTI к уровням сопротивления 52.1552.30 и 52.50 долларов за баррель.

Подготовлено в сотрудничестве с форекс-брокером MaxiMarkets

Поделиться