Cигналы для торговли на FX, CFD и БО

Что такое ICO: детальный разбор

0

ICO – это относительно новая форма инвестирования, появление которой связано со становлением криптовалют. Сам термин является аббревиатурой от Initial Coin Offering. Дословный перевод – «первичное размещение монет» или «первичное монетное предложение».

Если вы интересуетесь инвестициями и криптовалютами, то вы наверняка уже сталкивались с этим термином. Если говорить простыми словами, то ICO – это криптовалютный краудфандинг, то есть сбор денежных средств для чего-то на стороне. Зачастую в ICO участвуют проекты, которые так или иначе связаны с технологией блокчейн и криптовалютой.

Между IPO, первичным размещением акций, и ICO есть много общего. Основное отличие в том, что инвесторы в IPO приобретают ценные бумаги (акции) за фиатную валюту, а в случае ICO в качестве акций выступает внутренняя валюта проекта – токен. Главная задача инициаторов криптовалютного краудфандинга – продать как можно большее количество токенов. Вернее, продать достаточное количество монет для развития своего проекта. Их реальная стоимость остается неопределенной до момента выхода проекта на биржу.

Покупающая сторона, то есть инвесторы, в будущем смогут использовать токены стартапа для получения сервисов, услуг или товаров, предусмотренных ICO. Либо даже получить дивиденды или продать токены, в случае выхода проекта на биржу и дальнейшего роста стоимости.

Что такое ICO: детальный разбор

ICO, представляя собой форму привлечения инвестиций для криптовалютных проектов, не имеет под собой никакой регулятивной базы. Это означает, что инициатором первичного монетного размещения может выступать любое юридическое и физическое лицо. При этом никаких аудитов и проверок проект не проходит. Почти все работы ведутся в режиме онлайн.

Основная ценность ICO – это идея. Именно для реализации какой-то идеи/проекта и осуществляется сбор инвестиций. Процедура обычно имеет несколько этапов:

Предварительный анонс. Инициаторы ICO рассказывают публике в общих чертах свою идею. На этом этапе она существует только на бумаге или даже в головах команды стартапа. «Прощупывается» уровень интереса инвесторов к проекту, даются ответы на базовые вопросы. Анонсы проводятся в электронных СМИ, социальных сетях, а также в виде конференций. Ведется дискуссия между инвесторами и авторами идеи.

Оферта. Это предложение о сотрудничестве. В случае с ICO – об инвестировании. Несмотря на всю свободу формы ICO и отсутствии регулирования, оно должно быть прикреплено к какому-то юридическому лицу. Именно от его имени и поступает оферта. Оглашаются сроки реализации идеи, необходимая сумма для этого, эмиссия токенов. Для этого создается отдельный сайт или презентация. Иногда проводится предварительные закрытые продажи токенов. В такой способ собираются инвестиции для официального запуска.

Маркетинговая кампания. Когда к запуску ICO почти все готово, начинает раскручиваться рекламный «маховик». В отличии от предварительного анонса, здесь стартап уже может рассказать больше о своем продукте/услуге, раскрыть условия инвестиций, цели, технические детали. Для рекламы используются различные каналы: электронные СМИ, социальные сети, презентации, тематические порталы.

Старт продажи. Полноценный запуск продажи токенов еще называют краудсейлом или токенсейлом. Изначально стартап предлагает инвесторам приобрести токен внутри своей платформы (сайт). Позже продажи запускаются на общедоступных криптовалютных биржах. Выход токена ICO-стартапа на биржу считается своеобразным доказательством состоятельности проекта. Хотя далеко не всегда это означает, что он будет успешен.
Все это очень напоминает стандартный краудфандинг или венчурное инвестирование. Вы вкладываете средства в стартап на этапе зародыша. Вам рассказывают идею, оглашают условия инвестирования. В случае успеха проекта вы получаете свои дивиденды. Однако ICO никак и никем не регулируется и обязательно связано с технологией блокчейн или криптовалютой. Это не значит, что проект обязательно должен заниматься разработкой в области финтеха. Даже для чебуречной можно провести ICO, если она как-то связана с блокчейн.

Большинство проектов используют смарт-контракты платформы Ethereum и инвестирование происходит именно в ETH, реже в других криптовалютах, еще реже в фиате. Потенциальный выхлоп от ICO может быть 100-1000-10000 кратным в сравнении с первоначальными инвестициями.

Данный вид краудфандинга зародился недавно. Если первая криптовалюта Bitcoin появилась в 2008-м году, то первое ICO было проведено в 2013-м. Гордое звание первооткрывателя носит проект Mastercoin (ныне Omni). Ему удалось собрать солидные 5 миллионов долларов.

Появление ICO связано с общей популяризацией криптовалют и общедоступностью этого вида краудфандинга. Достаточно иметь средства (собственные или привлеченные) и идею, чтобы инициировать ICO.

Вот перечень «неписанных» правил для создания ICO:

  • Обоснование необходимости инвестиций и выпуска токенов;
  • Раскрытие модели развития стартапа и технических моментов работы;
  • Анонс необходимого размера инвестиций и примерные статьи расходов;
  • Наличие бета-версии еще до запуска ICO, чтобы публика могла оценить продукт;
  • Публичность команды проекта. Это вызывает больше доверия у сторонних инвесторов;
  • Описание механизма добычи токенов и их ценность внутри системы;
  • Применение Escrow-счета для сбора инвестиций – то есть, использования третьей стороны для привлечения капитала.
  • И это «неписанные» правила. При размещении акции на биржах компаниям придется выполнить в несколько раз больше обязательных пунктов. И даже если проект придерживается этикета, нет гарантии, что он не управляется мошенниками.

Критики сравнивают волну криптовалютного краундфандинга с бумом интернет-компаний во второй половине 90-ых. В 2001-м это привело к кризису доткомов. А период с 1995 по 2001 называют Пузырем доткомов. Однако, криптовалютный бум проходит во времена более широких возможностей в области технологий.

Термины, используемые в ICO

В ICO, как и в любой специфической нише, есть свои обозначения, непонятные простому обывателю. Давайте расшифруем их.

Pre-ICO или Pre-Sale – это привлечение инвестиций еще до начала самого ICO. Во время пресейла стоимость токенов традиционно ниже. Стартап в такой способ собирает дополнительные средства для проведения основной части ICO. Инвесторы получают бонусы и скидки. PRE-ICO не так активно рекламируется, как основное монетное предложение. Многие инвесторы рассматривают эту стадию, как потенциально выгодную для себя. Они получают токены по низкой стоимости, а потом продают их, как только монеты начинают торговаться на биржах. Это одна из форм краткосрочного инвестирования.

Краудсейл (CrowdSale) – как уже говорилось выше, краудсейл – это основной этап продажи монет, то есть, сам ICO. Его используют сами стартапы для повышения уровня доверия к своему проекту, так как с ICO у потенциальных инвесторов могут быть плохие ассоциации из-за нечистых на руку проектов. Продажи токенов ведутся на внутреннем уровне – через платформу (сайт) стартапа, либо прямо на криптовалютных биржах.

White Paper (белая книга) – это своего рода описание ICO. В нем подробно раскрывается суть идеи, насколько она инновационная и перспективная. Описываются методы ее реализации – раскрываются технические, маркетинговые детали стартапа. Рассматривается ниша и другие важные аспекты, которые могли бы заинтересовать потенциального инвестора. Для составления WhitePaper нередко нанимают консультантов со стороны. Это своего рода «брошюра», после прочтения которой, человек понимает всю суть проекта.

DAO – децентрализованная сеть, созданная для поддержки краудфандинговых проектов (ICO) на базе смарт-контрактов криптовалюты Ethererum. Фактически, она создавалась как площадка, участники которой могли выбирать интересные проекты для инвестирования. То есть ICO для ICO. Платформе удалось собрать 150 000 000 долларов инвестиций, из которых 50 миллионов было украдено из-за погрешностей в исходном коде. Из-за этого возник хардфорк Ethereum. Попытка «откатить» блокчейн обернулась образованием новой криптовалюты Ethereum Classic, так как консенсуса между участниками в сети достигнуто не было.

Roadmap (дорожная карта, карта развития) – это хронология развития проекта. Первой точкой «карты» считается момент анонса идеи и начала сбора инвестиций. Roadmap отображает как пройденные этапы, так и запланированные события ICO. Такие как старт продаж, выход на биржу, достижение определенной цели.

Юрисдикция – у любого ICO есть юрисдикция, у которой он привязан. То есть страна, где зарегистрировано юридическое лицо, инициировавшее ICO. Это один из немногих «правовых» моментов криптовалютного краудфандинга. ICO сопряжено с определенными налоговыми обязательствами и отчетностью. Самые выгодные условия созданы в таких юрисдикциях как Сингапур, Великобритания и Швейцария. В связи с этим, ряд проектов из стран СНГ регистрируются там и формально являются заграничными.

Скам – мошеннический проект, целью которого является привлечение средств путем ICO без дальнейшего развития своей идеи. ICO в данном случае просто служит методом обогащения мошенника. Пример скама – Ebitz, почти полный клон криптовалюты Zcash. Мошенникам удалось собрать через ICO 240 биткоинов..

Поделиться