CySEC ограничивает кредитное плечо для криптовалют

0

Кипрский регулятор потребовал, чтобы брокеры ограничили кредитное плечо по криптовалютным сделкам до 1:5.

Комиссия по ценным бумагам и биржам Кипра опубликовала заявление, в котором говорится о том, что брокеры должны ограничить кредитное плечо по криптовалютным инструментам до 1:5, учитывая высокую волатильность в этом сегменте рынка.

Кроме того, Комиссия сформулировала ряд правил торговли CFD на криптовалюты. В частности, по итогам кватала объем торговли этими инструментами не должен превышать 15% от общего оборота.

Отсутствие нормативной среды по криптовалютам не мешает их регулировать

В своем коммюнике CySEC пишет указывает на отсутствие специальных нормативных положений, связанных с регулированием криптовалют. Однако это не мешает регулятору устанавливать строгие правила для торговли CFD на эти инструменты. Брокеры с лицензией CySEC должны ориентироваться на требования, применимые к другим финансовым продуктам.

Требования к CFD на крипто

Брокеры, предлагающие CFD на криптовалюты, должны открыто уведомлять клиентов о факторах риска, характерных для данного класса активов. Кипрским инвестиционным компаниям (CIF) нужно, среди прочего, отметить отсутствие регулирования.

CySEC

Также необходимо подчеркнуть высокую волатильность и сопряженные с ней потенциальные убытки. Инвесторы, которые торгуют криптовалютами, не смогут претендовать на компенсацию убытков за счет Компенсационного фонда инвесторов.

Регулируемые поставщики котировок и обязательства наилучшего исполнения

CySEC требует от брокеров, предлагающих этот продукт, выполнения ряда правил. Помимо монитроинга рисков, управления и учета, им необходимо пользоваться услугами биржи поставщиков ликвидности, имеющих лицензию в своей юрисдикции.

Все поставщики котировок должны проверяться и проходить процедуру комплексной экспертизы. Брокерам также следует пользоваться несколькими потоками котировок, чтобы обеспечить максимально точное котирование и наилучшее исполнение. Если же CIF пользуется услугами только одного поставщика котировок, он должен продемонстрировать, каким образом он следует принципам наилучшего исполнения.

CIF не могут использовать права паспортизации

Учитывая то, что в ЕС отсутствует нормативная среда, регулирующая криптовалюты, CySEC подчеркивает, что эти инструменты не подпадают под действие MiFID. В частности, брокерам не разрешается использовать свои права паспортизации. Это относится к странам как внутри ЕС, так и за его пределами. Компаниям придется получать разрешение на торговлю этими инструментами во всех регионах своего присутствия в соответствии с местными правилами и законами.

Поделиться