Cигналы для торговли на FX, CFD и БО

CySEC ужесточил правила участия в Компенсационном фонде

0

Кипрский регулятор будет ежегодно взимать с финансовых компаний 0,5% от общей суммы клиентских активов.

Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) согласовала изменения в регулировании и управлении Компенсационным фондом (ICF). Новая директива, посвященная ICF, будет применяться ко всем кипрским инвестиционным компаниям (CIF), которые предоставляют инвестиционные или смежные услуги. В целом, регулятор ужесточил свой подход, пытаясь решить проблему убытков, накрывшую отрасль в последние годы.

Все изменения вступают в силу немедленно, при этом компаниям необходимо позаботиться о соблюдении новых правил. В частности, все компании должны ежегодно выплачивать 700 или 100 евро (в зависимости от того, хранят ли они на своих счетах активы клиентов) на покрытие административных и операционных расходов Фонда.

Самое интересное, что CySEC не вернет им взносы, даже в случае отзыва лицензии, независимо от причины. Это правило будет применяться к новым участникам Фонда, поскольку средства, полученные до вступления в силу новой директивы будут по-прежнему считаться активами плательщика.

Кроме того, регулятор изменил порядок расчета ежегодных взносов. Так, CySEC будет ежегодно взимать 0,5% от общей суммы клиентских активов. Компании с низким профилем риска смогут подать заявку на скидку до 80%, при условии, что заявитель выполняет все требования, соблюдает сроки, и имеет безусловно положительное заключение аудиторов.

В случае нарушений со стороны CIF взносы могут быть увеличены до 130,000 евро или 1% от суммы клиентских активов, в зависимости от того, что больше.

Кроме того, чтобы убедиться в наличии минимальной ликвидности, необходимой для выплат клиентам, CySEC требует держать запас наличности в размере 3% от суммы клиентских активов на отдельном банковском счету. Компании должны подтверждать наличие таких резервов уже начиная с 2020 года.

Инвесторы тоже не остались в стороне

От розничных инвесторов регулятор требует большей осмотрительности при выборе брокера. Он хочет, чтобы компенсационный фонд был страховкой, а не первой линией защиты в случае дефолта компании.

Таким образом, CySEC изменила размер максимальной компенсации, которая теперь составит 90% от суммы убытков или 20,000 евро, в зависимости от того, что меньше.

Комментируя новые правила, глава регулятора Деметра Калогеру отметила: «Новые правила управления для Компенсационного фонда обеспечивают сбалансированный, пропорциональный подход к определению размера взносов. Стабильность ICF играет важную роль в поддержании доверия и обеспечении защиты инвесторов».

Подготовлено по материалам ForexMagnates.

Поделиться