Cигналы для торговли на FX, CFD и БО

Доллар упал, но пытается подняться

0

EUR/USD: Хорошее настроение «быков» по евро в начале недели было испорчено выступлениями представителей ФРС, напомнившими рынкам о том, что участники торгов могут глубоко ошибаться, исключая возможность повышения процентной ставки ФРС на совещании в июне. Глава Федерального Резервного Банка Атланты Дэннис Локхарт и его коллега из Сан-Франциско Джон Уильямс объявили, что текущее состояние американской экономики вполне оправдывает подъем процентной ставки на заседании 14-15 июня. Доллар на этом фоне существенно укрепился, однако на вчерашних торгах восходящий импульс по американской валюте был утрачен. Весь день пара провела в узком ценовом диапазоне, вблизи достигнутого накануне минимума. Драйвером подобной динамики стала неоднозначная экономическая статистика, выходящая в Еврозоне, и в США. Сначала покупателей в паре евро/доллар сбили с толку прогнозы Еврокомиссии по темпам роста ВВП и инфляции на 2016 и 2017 годы. Все обновлённые параметры выглядели чуть слабее, чем в предыдущих прогнозах, и только одно это заставило «евробыков» начать фиксировать прибыль и закрывать позиции на покупки единой европейской валюты. Затем вышел отчёт Еврозоны по мартовским розничным продажам, который также выглядел довольно слабым. Индикатор просел до минус 0.5% после предыдущего февральского роста плюс 0.3%. В результате, негативные экономические показатели удержали евро от возможного роста.

Однако и доллар на вчерашних торгах особой поддержки не получил. Количество рабочих мест по отчёту агентства ADP в прошлом месяце выросло всего лишь на 156 тыс., при том, что рынок ожидал увеличение на 205 тысяч. Естественно, что рынок отреагировал на эти данные отступлением доллара и некоторым укреплением евро. Кроме того, в США был опубликован ещё один отчёт – по дефициту торгового баланса за март. В нём «просели» почти все стратегически важные направления — от импорта нефти до ввоза продуктов и промышленных товаров. При этом низкие показатели импорта продемонстрировали вялый спрос на потребительском рынке.

Таким образом, слабость европейской статистики была нивелирована невнятными американскими релизами, что в итоге не дало преимуществ ни той, ни другой стороне, оставив евро\доллар весь день торговаться вблизи ключевого уровня 1.15 и завершив сессию на ценовом уровне 1.1485.

В нашем прогнозе на четверг предполагаем – завершение боковой коррекции пары в диапазоне вчерашнего дня и разворот курса единой европейской валюты на снижение к целевым уровням: 1.1465; 1.1437; 1.1413 и 1.14.

GBP/USD: Пара фунт\доллар в течение последних дней попала под довольно активные распродажи. Свою роль здесь сыграли сразу несколько факторов: во-первых, всё ещё присутствующие опасения по поводу исхода референдума в Великобритании; во-вторых, слабые экономические показатели по занятости, розничным продажам и промышленному производству и, в-третьих, техническая коррекция после резкого практически непрерывного роста с середины апреля. Опубликованный вчера апрельский индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании также продемонстрировал снижение почти до трёхлетнего минимума – 52.0 пункта, против предыдущего значения — 54.2 и прогноза экономистов — 54.1. Всё это продолжает держать британский фунт под давлением, усиливая риски возобновления нисходящей коррекции. На вчерашних торгах курс пары оставался в узком боковом диапазоне в ожидании сегодняшней публикации индекса деловой активности в сфере услуг и основного отчёта по занятости в США – в пятницу.

В нашем прогнозе на сегодня предполагаем – завершение коррекционного отката пары в ценовой зоне 1.4520 ÷ 1.4560, а затем, разворот курса британской валюты на снижение к целевым уровням: 1.45; 1.4470; 1.4440 и 1.410.

Золото: На вчерашних торгах фьючерсы на золото закрыли снижением третью сессию подряд. Откат цен от достигнутого в понедельник максимума 1303.55$ проходил на фоне укрепляющегося доллара, поскольку инвесторы сфокусировались на агрессивных комментариях чиновников Федеральной Резервной Системы. До сих пор целый поток слабых экономических отчётов, включая более слабый, чем ожидалось, отчёт по занятости в частном секторе от агентства ADP представлял картину замедляющейся экономики США. Однако последние высказывания представителей ФРС о том, что Центральный Банк в ближайшее время должен начать действовать по процентным ставкам, снизил ожидания дальнейшего роста драгоценных металлов. В результате, несмотря на то, что золото в последние дни несколько раз тестировало ключевой уровень сопротивления 1300$ за унцию, закрепиться выше него не удалось. И хотя волатильность на вчерашних торгах превышала 18$ за унцию, однако по итогам дня на Нью-Йоркской бирже «СОМЕХ» июньское золото всё-таки потеряло на этом фоне 4.23$ — до ценового уровня 1282.62$ за тройскую унцию.

По состоянию на сегодняшнее утро ближайшее значимое сопротивление для золота проходит по ценовому уровню дневного разворота – 1287$ за унцию. Пробой этого сопротивления при движении наверх, продолжит подъём металла к следующим целям: — 1292$; 1297$ и 1303$ за унцию. Ближайшая поддержка для золота расположилась на уровне дневного разворота 1278$ за унцию. Если она будет пройдена станет возможным дальнейшее снижение металла к ценовым уровням: 1273$; 1265$; 1254$ и 1250$ за тройскую унцию.

В нашем прогнозе на четверг ожидаем – краткосрочный откат котировок металла к ценовому уровню 1286$ за унцию, а затем, возобновление снижения стоимости золота к вышеназванным целевым уровням поддержек.

Подготовлено в сотрудничестве с форекс-брокером МаксиМаркетс

Поделиться