В экономическом календаре вторника в центре внимания рынка окажется выступление президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа, а также блок экономических новостей из Великобритании, включающий в себя февральские индексы потребительских и розничных цен, закупочных и отпускных цен производителей; чистый объём заёмных средств для финансирования государственного сектора; баланс промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников и январский индекс цен на жильё.
Интерес инвесторов привлечёт также Протокол последнего заседания Резервного Банка Австралии по вопросам кредитно-денежной политики.
Среди других показателей – Новая Зеландия представит мартовские изменения глобального индекса цен на молочную продукцию. Австралия опубликует изменения уровня цен на жильё за 4-й квартал прошлого года. Китай обнародует февральский индекс опережающих индикаторов. Швейцария представит итоговые показатели февральского баланса внешней торговли и экономический прогноз на 2-й квартал текущего года. Канада отчитается по январским изменениям объёма розничных продаж. А в американской статистике будет опубликовано сальдо расчётного счёта платёжного баланса за 4-й квартал прошлого года.
Сегодня же состоятся выступления президентов Федеральных Резервных Банков Нью-Йорка и Канзас-сити Уильяма Дадли и Эстер Джордж, а также заместителя главы Банка Канады Лоуренса Шембри.
EUR/USD
Итоги выборов в Нидерландах ослабили опасения инвесторов относительно роста правых настроений среди европейского электората. Данные последних опросов во Франции показали относительную стабильность поддержки лидера социалистов Эммануэля Макрона и кандидата правых националистов Марин Ле Пен. По ожиданиям, в первом туре голосования 23 апреля, они наберут примерно равное количество голосов, однако 7 мая, во втором туре Макрон с лёгкостью обойдёт главу «Национального фронта». Такой расклад до сих пор позволяет рынкам проявлять беспечность и удерживать единую европейскую валюту на максимумах. Кроме того, позитивным для евро остаётся и мнение рынка о возможности более скорого сворачивания стимулирующих мер со стороны ЕЦБ. В частности, Банк вполне вероятно может повысить ставку по депозитам, которая на сегодняшний день составляет — минус 0.40%. На этом фоне евро\доллар на вчерашних торгах вновь начал расти, протестировав на подъёме предыдущий локальный максимум 1.0777.
Тем не менее, несмотря на позитивные факторы, единая европейская валюта по-прежнему остаётся под давлением. На вчерашних торгах «быкам» так и не удалось добраться до ключевого уровня сопротивления 1.08. Оптимизм как-то незаметно улетучился, уступив место волнениям по поводу будущего мировой экономики. Под давлением США «Большая двадцатка» в своём итоговом заявлении так и не выразила чёткой поддержки свободной торговле и противостоянию протекционизму. Трейдеры восприняли это как победу президента США Дональда Трампа, который является сторонником протекционизма и отстаивает лозунг «America First!» (Америка прежде всего). Это оказало сильное давление на евро курс, которого развернулся от достигнутого максимума и начал снижаться, завершив торговую сессию вблизи дневного минимума 1.0719.
В нашем прогнозе на вторник предполагаем – новое тестирование предыдущих локальных максимумов по верхней границе нисходящего канала – 1.0773, а затем, возобновление нисходящей коррекции и снижение пары к ценовым уровням: 1.0743; 1.0706; 1.0682; 1.0670 и, возможно ниже, к значимому уровню поддержки 1.0650. ***** Далее, ожидаем разворот курса единой европейской валюты на подъём в новом цикле восходящего движения.
GBP/USD
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила вчера о том, что 29 марта, в соответствии с требованиями статьи 50 Лиссабонского договора, будет запущен механизм выхода страны из европейского альянса. В этот день начнутся двухгодичные переговоры, которые изменят будущее Соединённого Королевства и всей Европы. Британское правительство сообщило также, что его постоянный представитель в ЕС уже проинформировал об этом президента Европейского Союза Дональда Туска. В ответ представители ЕС заявили, что у них «всё готово» к запуску Брекзита. Таким образом, процесс «развода» начинает приобретать реальные очертания. Инвесторы отреагировали традиционно. Покупки фунта были остановлены, а игроки занялись фиксацией прибыли. На этом фоне котировки британской валюты развернулись от достигнутого на подъёме максимума 1.2436 и начали снижаться, протестировав к началу американской сессии дневной минимум на ценовом уровне 1.2335.
Мы ожидали эту коррекцию вчера и предполагаем в нашем прогнозе на сегодня – продолжение коррекционного снижения пары в зону недельного разворота 1.23\1.2290. Далее, ожидаем разворот и возобновление восходящего движения британской валюты к целевым уровням: 1.2385; 1.24; 1.2436 и выше, к ключевому уровню сопротивления – 1.25.
Золото (GOLD)
Цена золота на рынке драгоценных металлов растёт 4-й день подряд и в начале новой недели отметила 2-недельный максимум на уровне 1235.58$ за унцию. Помимо разочарования мягкой позицией ФРС по динамике процентных ставок и ослабления в связи с этим американской валюты, драйвером роста металла стал повышенный спрос на безопасные активы на фоне политической неопределённости вокруг выборов во Франции и ожиданий официального начала процесса переговоров между Великобританией и ЕС. Ещё одним фактором поддержи для «быков» по золоту стал традиционный подъём спроса в Индии перед началом фестиваля и сезона свадеб, стартующего в апреле, в результате которого импорт золота в Индию подскочил на 175%. Заметим, кстати, что Индия конкурирует с Китаем за статус крупнейшего потребителя золота в мире. Таким образом, по итогам вчерашних торгов на Нью-Йоркской бирже «СОМЕХ» стоимость апрельского золота выросла на 5.66$, до уровня 1234.72$ за тройскую унцию.
Сегодня на открытии торгов ближайшее значимое сопротивление для золота находилось на уровне вчерашнего максимума 1236$ за унцию. Пробой этого сопротивления при движении наверх, продолжит подъём металла к целевым уровням — 1238$; 1241$; 1245$ и 1249$ за унцию. Ближайшая поддержка для золота расположилась на уровне дневного разворота — 1233$. Если она будет пройдена, станет возможным дальнейшее снижение металла к целевым уровням: 1227$; 1224$; 1221$ и 1216$ за унцию.
В нашем сегодняшнем прогнозе предполагаем – возобновление снижения цен на золото к вышеназванным целевым уровням поддержек.
Нефть (WTI)
В понедельник нефть продолжила торговаться в боковом диапазоне с тенденцией к незначительному понижению. На этот раз котировки зависли в 90-центовом диапазоне, парализованные противоречивыми комментариями Саудовской Аравии и России о будущем соглашения ОПЕК. По словам министра энергетики Эр-Рияда Халида Аль-Фалиха, его страна при определённых условиях готова продлить срок действия соглашения, в то время как его российский коллега Александр Новак уверен, что говорить об этом ещё слишком рано. Перспективы этого соглашения, на самом деле, весьма туманны, особенно с учётом вяло растущего спроса и повышенной активности американской сланцевой отрасли. Негативным моментом для углеводородов стало также сообщение о возобновлении работы крупнейших ливийских портовых терминалов «Es Sider» и «Ras Lanuf», которые после двухнедельного перерыва готовятся отправить на экспорт первую партию сырой нефти. На этом фоне инвесторы продолжили сокращать позиции, опасаясь, что рост добычи в США нивелирует действие соглашения ОПЕК+.
В результате, по итогам торгов, стоимость майских фьючерсов на нефть марки «Brent» опустилась на 11 центов — до уровня 51.74$ за баррель. Нефть сорта «WTI» также оказалась уязвимой, поскольку рост буровых работ в США усилил опасения перенасыщения рынка. Цены на апрельские фьючерсы «WTI» снизились в понедельник на 24 цента и закрылись на уровне 48.95$ за баррель. Настроения рынка по отношению к нефти остаются «медвежьими», однако мы ожидаем скорое завершение коррекционного снижения цен и возобновление восходящего движения котировок.
В нашем прогнозе на вторник (для WTI) предполагаем – завершение боковой динамики и разворот цен от ключевого уровня поддержки 49.00$ за баррель вверх. Далее, ожидаем подъём цен к целевым уровням: 49.26$; 49.50$; 49.85$ и, возможно выше, к ключевому уровню сопротивления 50.00$ за баррель.
Подготовлено в сотрудничестве с форекс-брокером MaxiMarkets