Рынки в ожидании заседания европейского Центробанка и пресс-конференции Марио Драги
Главным событием экономического календаря в четверг станет заседание европейского Центробанка и сопутствующая пресс-конференция Марио Драги, и позиция регулятора по кредитно-денежной политике.
Кроме этого, Еврозона представит индикатор настроений в секторе услуг, индекс делового оптимизма в промышленности и уровень доверия потребителей.
Германия опубликует индекс потребительских цен в месячном и годовом исчислениях.
В Японии также состоится заседание Центробанка, будет объявлено решение об изменении процентной ставки и пройдет пресс-конференция главы Банка Японии.
В блоке статистики США первичные заявки на пособие по безработице, заказы на товары длительного пользования и незавершенные сделки по продажам жилья.
Кроме этого, Управление энергетической информацией опубликует объемы запасов газа.
EUR/USD
На торгах среды евровалюта корректировалась, отступив от максимумов текущего года, к которым поднялась на этой неделе после объявления результатов первого тура выборов президента Франции.
Снижению пары евро/доллар также способствовало укрепление американского доллара на фоне заявлений о снижении корпоративных налогов в США.
Согласно технической картине цена во время азиатской сессии росла и смогла протестировать сопротивление 1.0950.
Максимум дня был зафиксирован в районе указанного сопротивления уже на европейских торгах, после чего валютный инструмент отскочил в нисходящем направлении. Уровень поддержки 1.0900 не смог остановить снижение и был уверенно пробит.
Давление на пару евро/доллар сохранилось на американской сессии, что позволило установить минимум дня в области 1.0854, новая поддержка была расположена на уровне 1.0850. Здесь нисходящий импульс угас, и покупатели вернули цену к уровню 1.0900, который стал сопротивлением. Попытка пробить его оказалась неудачной, и валютный инструмент несколько снизился. Сегодня основным драйвером торгов по паре евро/доллар станет заседание Европейского Центробанка, на котором будет принято решение о монетарной политике. Также влияние на пару окажет и пресс-конференция главы ЕЦБ после объявления решения регулятора по процентной ставке. Как мы видим на 4-х часовом графике пара формирует новый восходящий канал.
В среду цена отскочила от его нижней границы, вернув часть потерь на ночной сессии. Если это так, то стоит ждать роста актива, учитывая фундаментальный фон. Цель покупателей – 1.1000.
GBP/USD
На вчерашних торгах по паре фунт/доллар волатильность была сниженной. Однако во время американской сессии трейдеры активизировались на фоне объявления об изменениях в налоговой политике Соединенных Штатов.
Однако интерес к британской валюте не позволил доллару значительно укрепиться против стерлинга. Более того, к концу торгового дня фунт нивелировал потери, и торги перешли в «зеленую» зону.
Технически цена слабо выросла во время ночных торгов, но подняться выше максимума, установленного на отметке 1.2845, не смогла. От этого уровня пара начала снижение, а с приходом европейских трейдеров резко пала в район 1.2806. Здесь был зафиксирован минимум дня, от которого пара восстановилась, предприняв попытку пробить сопротивление 1.2850.
Тем не менее, попытка была неудачной, но максимум дня был обновлен в области 1.2865. Тут восходящий импульс угас, и пара откатила вниз. Однако нисходящее движение было краткосрочным, остановившись в области 1.2820, после чего цена отскочила к сопротивлению 1.2850 и протестировала его, продолжив торги ниже него.
На сегодня в Великобритании не запланировано важных публикаций, и на торги может повлиять статистика США по базовым заказам на товары длительно пользования за прошлый месяц и индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости. Быки штурмуют 1.2850. Если им удастся пробить уровень, тогда пара фунт/доллар покинет боковой канал, в котором он уже больше недели.
Максимум прошлой недели 1.2900 – цель покупателей. В случае неудачи с продвижением на север, пара мажоров вернется в привычный для нее коридор.
Золото (GOLD)
На рынке драгметалла наблюдалась отрицательная динамика на фоне интереса инвесторов к риску. Опасения по поводу выборов во Франции рассеялись, и цены на золото достигли двухнедельных минимумов.
Однако во время американской сессии волатильность на рынке драгметалла усилилась, и цена отскочила в восходящем направлении. Несмотря на укрепление индекса доллара США после объявления об изменениях, внесенных в налоговую политику, котировки золота смогли вырасти.
Техническая картина демонстрировала в среду разнонаправленные торги по золоту. Сразу после открытия торгового дня фьючерсы снизились к отметке 1261.01 доллар за унцию, после чего сменили направление движения и поднялись в область 1264.54. Незначительное снижение перед открытием европейской сессии было краткосрочным, и рост цен возобновился.
Максимумом утренних торгов стал уровень 1265.93, но после открытия американских торговых площадок котировки возобновили снижение.
Кроме того, волатильность на рынке драгметалла выросла, и были обновлены как максимум, так и минимум дня на отметках 1266.67 и 1259.95 соответственно. После тестирования поддержки 1260 цены отскочили вверх, установив максимумы дня к концу торгов на уровне 1267.37 долларов за унцию.
Как мы видим на 4-х часовом таймфрейме быки делают попытки покинуть текущий нисходящий канал. Но удастся ли им это сделать на фоне интереса к риску — еще надо посмотреть.
Пока что трейдеры фиксируют позиции, так как никаких событий для волнений на рынке не предвидится. Коррекция может продлиться до 1280. Возврат к снижению может произойти в любой момент.
Нефть (WTI)
Несмотря на то, что в среду торги по нефти марки WTI начались с роста, на европейской сессии котировки оказались под давлением со стороны сомнений участников рынка в реализации планов ОПЕК по сокращению объемов добычи сырья.
Негативно трейдеры отреагировали и на данные о росте запасов нефти в США, которые были представлены Американским институтом нефти.
Тем не менее, после того как был опубликован отчет министерства энергетики США о существенном сокращении коммерческих запасов, котировки резко выросли.
На поздней американской сессии цены на нефть развернулись в нисходящем направлении. Внимание трейдеров по-прежнему сосредоточено на предстоящем заседании стран-участниц ОПЕК, на котором будет обсуждаться возможность продления соглашения по сокращению объемов добычи углеводородов.
Технически на азиатской сессии был установлен минимум ранних торгов на отметке 49.18 долларов за баррель, от которого котировки направились к ближайшему сопротивлению на отметке 49.50, которое было протестировано во время европейских торгов.
Однако к началу американской сессии цены отбились от указанного сопротивления. После того как минимум дня был обновлен в районе 48.94, котировки нефти марки WTI резко взлетели, пробив сопротивление 49.50 и зафиксировав максимум дня на уровне 50.19. Здесь восходящий импульс угас, и к концу торгового дня цены вернулись ниже отметки 49.50долларов за баррель, которая выступает сопротивлением.
Предпосылок для роста сырья нет. Поэтому ожидаем снижение к 48.50. Пробой этого уровня отправит нефть марки WTI к цене 47.50 долларов за баррель.
Подготовлено в сотрудничестве с форекс-брокером MaxiMarkets