Cигналы для торговли на FX, CFD и БО

ФРС поощряет политику протекционизма

1

Поощряя хищника, будь готов к новым жертвам. Джером Пауэлл на конференции банкиров в Париже заявил, что, несмотря на сильные американские рынок труда и потребительские расходы, замедление экономического роста за рубежом, вероятнее всего, станет основанием для снижения ставки по федеральным фондам. Точно так же, как Штаты влияют на мировую экономику, так и она оказывает воздействие на ВВП США.

Председатель ФРС связывает монетарную экспансию с протекционизмом, поощряя таким образом Дональда Трампа на агрессивную риторику в отношении Китая. Хозяин Белого дома в очередной раз напомнил, что может ввести дополнительные тарифы на $325 млрд импорт из Поднебесной. Если захочет.

Фондовые индексы являются отражением эффективности деятельности президента США.

S&P 500 растет на ожиданиях смягчения денежно-кредитной политики ФРС, то почему бы Трампу и дальше не критиковать Федрезерв, подталкивая его к снижению ставки? Задача упрощается, если Федрезерв ставит свои решения в зависимость от торговых войн и состояния мировой экономики. Нужно поддерживать напряженность в отношениях с Китаем, вынудив Пауэлла и его команду к монетарной экспансии. Более того, у Белого дома есть возможность выразить свое недовольство, если ставка по федеральным фондам в июле будет снижена не на 50, а лишь на 25 б.п. Рост вероятности первого варианта после выступлений председателя ФРС перед Конгрессом способствовал ослаблению доллара США, однако затем в дело вмешалась сильная статистика по Штатам.

Розничные продажи растут на протяжении четырех месяцев подряд и в июне (+0,4%) превышают прогнозы экспертов Reuters (+0,1% м/м).

Промышленное производство после проблем в начале года начинает пусть и медленно, но восстанавливаться, возникают серьезные сомнения и в замедлении американского ВВП, и в целесообразности ослабления денежно-кредитной политики. Сильная статистика позволила Macroeconomic Advisers повысить прогноз экономического роста во втором квартале с 1,8% до 2,1%. Опережающий индикатор от ФРБ Атланты сигнализирует, что валовой внутренний продукт расширится не на 1,3%, а на 1,7%.

Если так, то вполне логичной представляется позиция президента ФРБ Далласа Роберта Каплана, утверждающего, что любое снижение ставки по федеральным фондам должно быть «скромным, сдержанным и ограниченным». Это не начало цикла монетарной экспансии, а всего лишь тактическое решение из-за инверсии кривой доходности.

Любопытно, что глава Банка Франции Франсуа Вилларуа де Гало, напротив, призывает ЕЦБ не идти на поводу у финансовых рынков, твердящих о необходимости снижения ставок. Похоже, после упомянутого мною в предыдущем материале улучшения французской экономики Берлин и Париж поменялись ролями. Теперь главные «ястребы» Управляющего совета поют марсельезу. С учетом того, что и Кристин Лагард – француженка, это может сыграть на руку «быкам» по EUR/USD. Пока они вынуждены уйти в оборону и защищать поддержку вблизи 1,12.

Подготовлено по материалам ForexMagnates (Дмитрий Демиденко). 

Поделиться
  • Марат

    Ждем роста доллара!