Форекс. Новости
В Новой Зеландии выйдут изменения роста валового внутреннего продукта в третьем квартале 2018 года, показатели импорта, экспорта и общий торговый баланс. Австралияобнародует уровень безработицы и данные полной и частичной занятости. Япония представит объем национальных и иностранных инвестиций в ценные бумаги.
Швейцария опубликует данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Великобритании состоится заседание Банка Англии, будет обнародовано решение об изменении процентной ставки и отчет по кредитно-денежной политике.
В США выйдут данные первичных и повторных заявок на пособие по безработице и индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии. Канада представит отчет по занятости ADP и данные оптовых продаж. Управление энергетической информацией опубликует изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.
Форекс. Прогноз EUR/USD
В среду пара евро/доллар незначительно снизилась с отметки 1.1395 к уровню 1.1380.
Утром европейская валюта выросла по отношению к американской на фоне положительных новостей по итальянскому бюджетному кризису. Еврокомиссия заключила с Италиейсоглашение по бюджету страны на 2019 год, что позволит Риму избежать дисциплинарных мер. Целевой уровень дефицита бюджета Италии составит 2,04% от ВВП страны. Структура бюджета останется без изменений.
Доллар восстановился на фоне повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой. Глава ФРС Джером Пауэлл в среду заявил, что дальнейшее постепенное повышение процентных ставок будет необходимо, в том числе и для поддержания на должном уровне инвестиций в американские компании, снизившихся по сравнению с объемами, наблюдавшимися ранее в 2018 году. Таким образом, в долгосрочной перспективе политика Федеральной резервной системы окажет поддержку доллару, ограничивая рост европейской валюты против американской.
Продажи на вторичном рынке жилья в США в ноябре вчера также выступили на стороне доллара, рост в годовом выражении был значительно больше прогнозов. Тем не менее, ценовая доступность жилья остается фактором, ограничивающим положительную динамику вторичных продаж, а вместе с ним и американскую валюту.
В нашем прогнозе на сегодня предполагаем восходящую коррекцию пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1400, 1.1415 и 1.1440.
Форекс. Прогноз GBP/USD
Котировки пары фунт/доллар продолжили снижаться в среду и достигли уровня поддержки 1.2610 по итогам дня.
Вчера депутаты и сенаторы во Франции согласовали единую версию законопроекта, готовящего страну к любой форме выхода Великобритании из Европейского союза. Его должны принять к началу 2019 года. При отсутствии соглашения между Лондоном и Брюсселем документ должен предоставить гарантии гражданам Великобритании, находящихся во Франции. Эта новость стала позитивной для фунта и вызвала краткосрочную восходящую коррекцию котировок пары.
Опубликованный вчера блок данных по инфляции в Великобритании в ноябре стал основным фактором давления на фунт в паре с долларом, поскольку снижение индекса потребительских цен к уровню 2,3% хотя и оказалось в рамках консенсус-прогноза, но в целом является негативным индикатором снижения покупательной активности.
В среду стало известно о том, что президент США Дональд Трамп распорядился полностью вывести войска США из Сирии, заявив о победе над террористической группировкой «Исламское государство», борьба с которой, по его словам, и была единственной целью пребывания там американского воинского контингента. На этом фоне несколько снижается потенциал доллара как резервной валюты.
Сегодня Банк Англии объявит решение по процентной ставке, которая, с большой вероятностью, останется без изменений. Объем розничных продаж Великобритании в ноябре способен ограничить снижение фунта против доллара, так как потребительские расходы могут вырасти на 0,3% после падения в предыдущем месяце.
В нашем прогнозе на четверг ожидаем продолжения нисходящей динамики пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2580, 1.2560 и 1.2535.
Форекс. Прогноз курса золота (GOLD)
На утренних торгах в среду тройская унция золота торговалась за 1254 доллара, а к вечеру ее стоимость упала до 1245 долларов. При этом на торгах цена поднималась до локального максимума 1261 доллар.
Снижение котировок золота было спровоцировано решением Федеральной резервной системы США повысить ключевую ставку рефинансирования на 0,25 процентных пунктов. Это решение было единогласно поддержано всеми членами ФРС. Также регулятор анонсировал повышение базовой процентной ставки дважды в 2019 году и еще одно в 2020.
Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл вчера на пресс-конференции по итогам заседания регулятора отметил, что экономика и рынок труда США остаются сильными, но ожидается замедление роста до 2,3% в 2019 году и ослабление инфляции до 1,9%. Подобная макроэкономическая ситуация будет благоприятствовать росту курса драгоценного металла в среднесрочной перспективе.
Рынок США отреагировал на вчерашнюю пресс-конференцию Джерома Пауэллауменьшением склонности к риску. Фондовый рынок снизился на фоне заявления ФРС о повышении процентной ставки и планах повышений на 2019 год. Все основные индексы потеряли прибыль, набранную в течение дня торгов. Инвесторы сочли обещанное повышение в 2019 году недостаточным смягчением для поддержания фондового рынка. Не лучше обстояли дела и с доходностью казначейских облигаций США, существенно снизившейся в ходе конференции. Доходность десятилетних трежерис, являющихся ориентиром американских долговых обязательств, упала до 2,769%. Нестабильная ситуация на фондовом рынке и снижение доходности облигаций продолжают поддерживать золото.
В нашем прогнозе на сегодня предполагаем продолжение умеренной нисходящей коррекции котировок золота, уровни поддержки могут составить 1242, 1240 и 1237 долларов за тройскую унцию.
Форекс. Прогноз по нефти (WTI)
В среду рынок нефти восстанавливался после резкого падения накануне. Стоимость барреля нефти марки WTI в начале дня составляла 46.77 долларов, к окончанию сессии цена составила 47.98 долларов.
Рост цен на сырье был преимущественно коррекционным, вызванным оглашением итогов заседания Федеральной резервной системы и ожиданий ужесточения ее монетарной политики.
Тем временем на котировки продолжает давить активное наращивание добычи сланцевой нефти в США, усиливающее риски перенасыщения рынка. Активнее всего производство идет в наиболее богатом запасами нефти бассейне Permian. Важным показателем потенциала увеличения сланцевой добычи является изменение числа пробуренных, но незавершенных нефтяных скважин. Они могут быть достаточно быстро введены в эксплуатацию, не требуя больших капиталовложений в буровые работы. В ноябре количество таких скважин в СШАвыросло на 287 единиц, из которых 248 расположены на месторождении Permian. Таким образом, в следующем году рынок нефти, вероятно, увидит продолжение роста добычи сланцевой нефти, а США усилят свои позиции мирового лидера по производству этого вида сырья.
Данные американского Министерства энергетики, опубликованные вчера, показали снижение нефтяных резервов в США на 497 000 баррелей на прошлой неделе. Этот показатель ниже консенсус-прогноза уменьшения запасов сырья, что продолжит оказывать давление на нефтяные цены.
В нашем прогнозе на четверг ожидаем разворота и продолжения снижения котировок нефтимарки WTI к уровням поддержки 47.60, 47.30 и 47.00 долларов за баррель.
Подготовлено в сотрудничестве с форекс-брокером MaxiMarkets