Cигналы для торговли на FX, CFD и БО

Иран ввел запрет на торговлю криптовалютой

0
Центральный банк Ирана опубликовал директиву, запрещающую финансовым институтам страны совершать сделки с цифровыми валютами.

Иранский Центробанк присоединился к региональным регуляторам, которые ввели запрет на криптовалюты. Центральный банк Ирана запретил финансовым институтам страны совершать сделки с использованием цифровых валют или криптовалют, об этом сообщило сегодня информационное агентство ТАСС со ссылкой на иранский ресурс Mehr.

Центральный банк Ирана (CBI) опубликовал в минувшее воскресенье директиву, запрещающую местной банковской системе и сопутствующим организациям проводить торговлю любыми видами цифровых и криптовалют. По словам Центробанка, иранские банки были проинформированы о новых указаниях еще несколько дней тому назад. Ранее криптовалюты торговались в Иране на интернет-платформах (инструменты).

Как отмечает агентство ТАСС со ссылкой на IRNA, такое решение было принято в связи с тем, что криптовалюты могут использоваться для отмывания денег, поддержки терроризма и передачи средств между правонарушителями.

Как уточняет Reuters, ранее были приняты другие ограничения, связанные с валютами в целом. Например, власти запретили менять деньги за пределами банков. Валюта резко обвалилась на фоне заявлений о возврате санкций США. Этот вопрос президент Дональд Трамп должен рассмотреть 12 мая.

«Различные типы виртуальных валют могут стать инструментом для отмывания денег, финансирования терроризма и, в целом, могут способствовать перемещению денежных средств преступников», — говорится в заявлении Центрального банка.

Напомним, ранее правительство Ирана сообщило о возможности создания собственной криптовалюты. Об этом говорилось в сообщении министерства информации и коммуникационных технологий.

«На встрече с советом директоров Post Bank по цифровым валютам на основе блокчейн были определены мероприятия по внедрению первой цифровой валюты страны», — говорилось в официальном аккаунте Twitter.

Тем не менее власти Ирана всячески демонстрировали и негативное отношение к крипторынку. В частности, в начале апреля секретарь Верховного совета Ирана по киберпространству заявил, что Telegram является «врагом для частного сектора». Он базируется на опасениях, связанных с токенами TON и Gram. По его мнению, они являются серьезной угрозой для национальной валюты страны. Также он считает, что запуск проекта приведет к оттоку инвестиций в размере 50 млрд долларов.

Поделиться