Костин рассчитывает, что ЦБР не будет повышать ставку в сентябре

0

Глава госбанка ВТБ (MCX:VTBR) Андрей Костин прогнозирует, что ЦБР сохранит ключевую ставку на уровне 7,25 процента по итогам заседания 14 сентября, поскольку резкий переход к ужесточению политики может дезориентировать бизнес.

«Что касается прогноза, я думаю, что ставка сохранится. Полагаю, Центральный банк, хотя понимает сейчас возросшие риски, но также понимает, на мой взгляд, что этого нельзя делать», — сказал Костин в интервью Business FM, комментируя вероятность повышения ставки.

В опросе, проведенном Рейтер в понедельник, 23 экономиста из 24 опрошенных ждут сохранения ставки на уровне 7,25 процента годовых и лишь один эксперт предполагает повышение ставки на 25 базисных пунктов до 7,50 процента.

По мнению банкира, повышение ставки в текущих условиях нервозности на валютном рынке лишь усилит негативные тенденции.

«Обратный тренд всегда на рынке порождает неуверенность и смуту. Очень важно для бизнеса понимать, куда все это движется. Когда мы начали снижать ставку, было понятно, и вроде бы все видели горизонт в несколько лет, что ставка будет снижаться, потому что снижается инфляция», — сказал Костин.

При текущем прогнозе инфляции ставка в 7,25 процента, по его мнению, вполне приемлема.

«И менять тренд сегодня, это значит — дезориентировать бизнес. Он просто не будет понимать, что нужно, поэтому я думаю, сейчас они оставят. Дальше будут смотреть на прогнозы, на тенденции, на тренды», — сказал Костин.

Крупнейший госбанк России Сбербанк (MCX:SBER) ожидает повышения ключевой ставки ЦБР с текущего уровня 7,25 процента до 7,50 процента к концу 2018 года.

Базовый сценарий аналитиков ВТБ Капитала предполагает сохранение ключевой ставки ЦБР на текущем уровне до конца года.

Замглавы Минфина Владимир Колычев не стал давать прогнозов относительно решения Центробанка в пятницу.

«ЦБ в пятницу примет единственное правильное решение, которое только положительным образом отразится на экономике, на гражданах, на компаниях, на валютном рынке, на других финансовых рынках», — цитирует Колычева Интерфакс.

КОГДА ПРОДАВАТЬ ДОЛЛАРЫ

Комментируя высказывания министра экономического развития Максима Орешкина о том, что пора продавать доллары и покупать рубли, Костин сказал: «Я бы не был так уверен».

«Орешкин был одним из самых ярких экономистов, руководителей у нас, когда работал в ВТБ. Он действительно хороший прогнозист и знаток экономики. У меня будет немного более сдержанное отношение именно в силу геополитики», — сказал банкир.

Костин согласился с Орешкиным, что есть причины, которые будут способствовать росту рубля.

«Но я должен дождаться ноября, посмотреть — если настолько плохи будут санкции для наших предприятий, экономики», — добавил банкир.

В ноябре, как ожидается, может быть принят законопроект о санкциях в отношении России, внесенный в Конгресс США республиканцами и демократами. В августе был опубликован текст законопроекта и среди предлагаемых мер — блокировка и запрет на сделки со всеми активами в США Внешэкономбанку, Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Банку Москвы, Россельхозбанку, Промсвязьбанку.

Американские законодатели, которые обсуждают новые санкции против России за вмешательство в выборы в США и другие действия на международной арене проведут очередные слушания по законопроекту в среду, 12 сентября.

«Текущая комбинация курса рубля и доходностей гособлигаций тактически может выглядеть привлекательно для инвесторов, которые признают наличие многочисленных рисков – но не ожидают поступления негативных новостей уже на горизонте ближайших недель. Сегодня настрой участников рынка будет протестирован очередными слушаниями в Сенате по вопросу санкций против России», — пишут аналитики Росбанка.

Подготовлено по материалам Investing.

Leave A Reply