Центральным событием вторника станет релиз Еврозоны по ВВП за первый квартал 2017 года.
В Австралии будет опубликован протокол заседания Резервного Банка Австралии, состоявшегося две недели назад.
Япония представит индекс активности в сфере услуг.
В Европе ряд стран опубликует показатели экономического роста за первый квартал текущего года – это Италия, Нидерланды, Финляндия, Венгрия, Чехия и Румыния. Кроме этого, во Франции выйдет индекс потребительских цен за апрель.
Великобритания представит большой блок макроэкономических индикаторов, связанных с инфляцией, включая базовый и основной индексы потребительских цен, индекс розничных цен и индекс цен производителей.
Германия опубликует индексы оценки текущих экономических условия и настроений в деловой среде от института ZEW.
В США выйдет индекс розничных продаж, данные изменения числа выданных разрешений на строительство и начатые строительства домов, а также показатели промышленного производства за апрель.
Кроме этого, ночью обнародуют отчет Американского института нефти по запасам нефти и нефтепродуктов.
EUR/USD
Ослабление американской валюты в понедельник позволило курсу евро/доллар вновь вплотную приблизиться к ключевому уровню сопротивления 1.1000.
Замедление роста инфляции в США, падение розничных продаж, разговоры о досрочном ужесточении кредитно-денежной политики Еврозоны — все это привело к значительному росту в начале недели. При этом объективных причин для продолжения роста пары евро/доллар недостаточно.
Вопреки падению темпов роста второй месяц подряд есть большая вероятность повышения процентной ставки на июньском заседании ФРС. Уровень инфляции в США по-прежнему находится выше целевого ориентира регулятора в 2%. Прогнозы экономического роста на второй квартал текущего года говорят о восстановлении после падения в предыдущем периоде.
Марио Драги на прошлой неделе заявил, что монетарная политика будет сохраняться мягкой еще долгое время, а в случае необходимости, объемы закупок ценных бумаг могут быть даже увеличены. Инвестиционные банки пересматривают свои долгосрочные прогнозы на 2017 год. Пара евро/доллар, конечно, не придет к паритету, как предсказывали многие, однако в свете вышеперечисленных факторов не стоит ожидать и сильного роста.
В нашем прогнозе на вторник предполагаем рост курса евро/доллар к уровню сопротивления 1.1000, после чего ожидаем консолидации пары в торговом диапазоне 1.0970 – 1.1000.
GBP/USD
Курс валютной пары фунт/доллар не смог закрепиться выше отметки 1.2900 на вчерашних торгах даже при ослаблении американской валюты. Вопреки снижению роста инфляции на 0.2% в США, мягкая риторика британского регулятора оказывает большее влияние на котировки пары.
Банк Англии снизил прогноз по экономическому росту на 2017 год и заявил, что ожидает повышения процентной ставки не раньше чем в четвертом квартале 2019 года. Эти заявления расходятся с оптимистичными ожиданиями инвесторов о возможном ужесточении кредитно-денежной политики в ближайшее время.
Судя по всему, представители Банка Англии придерживаются худшего сценария переговоров по Brexit. В этом случае Великобритании придется выплатить Евросоюзу очень значительные отступные. Рост экономики будет снижен из-за высокого уровня неопределенности. В подобной ситуации продажи пары фунт/доллар в среднесрочной перспективе вполне обоснованы.
Для преодоления ключевого сопротивления 1.3000 необходимы сильные катализаторы — продолжение негативных публикаций из США. Британская валюта сама по себе, особенно после заявления Банка Англии, не обладает достаточным импульсом для роста.
В нашем прогнозе на вторник предполагаем дальнейшее снижение котировок пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2970 и 1.2950.
Золото (GOLD)
Золото установило новый недельный максимум, достигнув уровня 1238 долларов за унцию, однако затем опять снизилось к отметке 1230 долларов.
Испытания новой баллистической ракеты Северной Кореей в последние выходные снова заставили говорить о возможном возобновлении геополитического конфликта с США, и вернули интерес инвесторов к золоту.
Ослабление американской валюты на фоне очередного слабого релиза также приводит к росту цен золота. Котировки металла не могут покинуть торговый диапазон 1215 – 1290 долларов уже более двух месяцев. Приближение июньского заседания ФРС и ожидание повышения ставки приведут к укреплению американского доллара и снижению котировок на золото к нижней границе диапазона, а возможно и ниже.
С другой стороны, — реализация Дональдом Трампом своей налоговой реформы вновь ставится под сомнение, что может привести к стагнации американской экономики. В этом случае котировки золота получит значительную поддержку.
В нашем сегодняшнем прогнозе предполагаем рост цен на золото к уровням сопротивления 1235, 1238 и 1242 доллара за тройскую унцию.
Нефть (WTI)
Нефть марки WTI установила новый локальный максимум на отметке 49.67 долларов за баррель, после чего снизилась ниже уровня поддержки 49.00 долларов.
Официальные представители Саудовской Аравии и России заявили в понедельник, что готовы продлить сокращение добычи нефти до марта 2018 года. Это стало неожиданностью, поскольку до последнего времени обе страны не были уверены в необходимости продления соглашения даже на полгода. Несмотря на то, что заявления необходимо подкрепить действием на заседании 25 мая, а также заручиться согласием остальным стран, ОПЕК уже одержал маленькую победу, склонив на свою сторону двух крупнейших игроков.
При этом рост цены на нефть будет ограничиваться все возрастающим темпом добычи сырья. Согласно данным отчета Управления энергетической информации США мировая добыча нефти продолжает увеличиваться. В апреле 2017 года рост добычи оказался выше прогнозируемого, а в ноябре США планирует выйти на рекордный уровень производства сырья. Не исключено, что ОПЕК придется увеличивать объемы снижения добычи, чтобы восстановить баланс на нефтяном рынке.
В нашем прогнозе на вторник предполагаем снижение котировок WTI к уровням поддержки 48.70 и 48.50 долларов за баррель.
Подготовлено в сотрудничестве с форекс-брокером MaxiMarkets