Форекс. Новости
Япония представит индекс PMI Nikkei в производственном секторе, данные иностранных и национальных инвестиций в ценные бумаги и индексы опережающих и совпадающих индикаторов. В Австралии выйдут данные полной и частичной занятости, уровень безработицы, показатель доли рабочей силы в общей численности населения и индекс опережающих экономических индикаторов Westpac.
Во Франции, Германии и Еврозоне опубликуют индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. В Еврозоне пройдет заседание ЕЦБ, станет известно решение по процентной и депозитной ставкам и позиция по кредитно-денежной политике, состоится пресс-конференция руководства.
В США выйдут индексы PMI Markit в производственном секторе и в сфере услуг. Управление энергетической информацией обнародует изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.
Форекс. Прогноз EUR/USD
Вчера котировки пары евро/доллар выросли на 20 пунктов и закрепились к окончанию торгов на отметке 1.1380.
Росту евро против доллара способствовала слабая макроэкономическая статистика США, опубликованная накануне. Самое сильное снижение вторичных продаж недвижимости за последние три года вновь усилило опасения ситуации в американской экономике. Тем не менее, восходящая динамика была ограничена новостью о готовности Европейского союзаввести пошлины на импорт американских товаров на общую сумму 20 миллиардов евро, если президент США Дональд Трамп введет дополнительные пошлины на продажу европейских автомобилей.
Сегодня состоится заседание Европейского центрального банка. Ставка по депозитным средствам и ставка маржевого кредитования наверняка останутся на прежних уровнях. Интерес для трейдеров представляет пресс-конференция по итогам заседания. Ожидается, что глава Европейского центрального банка Марио Драги сообщит о снижении рисков для экономического роста, но не сделает новых заявлений по управлению ликвидностью. Опрошенные Reuters аналитики считают, что Драги выберет для своего выступления нейтральный тон.
В четверг выйдет индекс деловой активности в производственном секторе Германии. Консенсус-прогноз предполагает падение показателя до минимального уровня за три с половиной года. Замедление роста деловой активности отчасти связано с уменьшением числа новых заказов, по которому зафиксирован наименьший рост с начала 2015 года. Если ожидания аналитиков совпадут с фактическими данными, тогда котировки пары войдут в фазу снижения.
В нашем прогнозе на сегодня предполагаем снижение курса пары евро/доллар к уровням поддержки 1.1360, 1.1340 и 1.1310.
Форекс. Прогноз GBP/USD
По итогам торгов в среду котировки пары фунт/доллар резко выросли, преодолели ключевой уровень сопротивления 1.3000 и достигли отметки 1.3070.
Первый заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс вчера заявил, что Европейский союз не намерен обсуждать с Великобританией пересмотр нынешнего режима пребывания Северной Ирландии в составе Таможенного союза и Единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit. Положение о «бэкстопе» стало одной из основных причин, по которой британский парламент на прошлой неделе отверг правительственный проект сделки. Многие парламентарии считают, что этот пункт поставит Соединенное Королевство в зависимость от Евросоюза. Представители Евросоюзанеоднократно заявляли, что не пойдут на сделку с Великобританией без положения о таком режиме для Северной Ирландии.
Публикации макроэкономической статистики в Великобритании на этой неделе оказывают активную поддержку фунту. Выпущенный во вторник доклад по занятости показал, что экономика увеличила число занятых на 141 000 за три месяца, и уровень безработицы снизился до 4,0%. Уменьшение свободных ресурсов на рынке труда сейчас имеет больше влияния на повышение роста зарплат, который достиг годового темпа 3,4%. Рост реальных зарплат с поправкой на инфляцию является наиболее быстрым с момента референдума по Brexit. Это положительные изменения поддерживают планы Банка Англии на дальнейшее постепенное ужесточение денежной политики и укрепляют фунт.
В нашем прогнозе на четверг ожидаем разворота котировок пары фунт/доллар на фоне фиксации прибыли и движения к уровням поддержки 1.3040, 1.3010 и 1.2980.
Форекс. Прогноз курса золота (GOLD)
Вчера стоимость золота незначительно снизилась до уровня 1282 доллара за тройскую унцию.
Понижение курса золота во многом вызвано ралли на американском фондовом рынке. Драгоценный металл вошел в фазу коррекции, которая является вполне закономерной на фоне долгосрочного восходящего тренда.
Опасения глобальной рецессии сохраняют стремление национальных банков многих государств наращивать золотой запас. По итогам 2018 года Центральный банк Россииувеличил свои резервы на рекордные 273 тонны. В прошлом месяце закупки составили около 9 тонн. Стоимость российского золотого запаса на конец года оценивалась в 87 миллиардов долларов. На текущий момент доля драгоценного металла в международных резервах государства равняется 18,5%. Учитывая неутешительный прогноз Международного валютного фонда о снижении роста мирового ВВП до 3,5%, спрос на золотые активы со стороны государственных банков будет возрастать, стимулируя повышение цен.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе канцлер Германии Ангела Меркельзаявила, что мировой финансовый кризис еще не пройден. На ее взгляд, финансовая система должна прийти к равновесию в ближайшее время. Рынок отреагировал на слова Меркельвосстановлением после падения к дневному минимуму на отметке 1279 долларов за унцию.
Поддержкой золотых котировок стал экономический рост Китая за четвертый квартал, оказавшийся самым низким со времен глобального финансового кризиса. Внешняя торговля заглохла на фоне торгового спора с США и претензий к одному из крупнейших в Китаепроизводителей электроники Huawei, что сказывается на ВВП и производственной активности.
Сегодня предполагаем продолжение роста котировок золота к уровням сопротивления 1285, 1288 и 1292 долларов за тройскую унцию.
Форекс. Прогноз по нефти (WTI)
В среду стоимость барреля нефти марки WTI практически не изменилась и торговалась около уровня 52.60 долларов.
На открывшемся 22 января Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль сделал заявление, вызвавшее опасения участников нефтяного рынка и способствовавшее временному откату цен. По его словам, в 2018 году мир недооценил влияние американской сланцевой революции на энергоресурсную сферу, и подчеркнул, что эта революция не оставит мировой энергетический рынок без далеко идущих последствий.
Несмотря на замедление темпов роста экономики Китая в прошлом году до 6,6%, потребление сырья в стране растет быстрыми темпами. В 2017 году Китай обогнал США и стал крупнейшим импортером нефти. В 2018 году объем переработки вырос на 12 миллионов тонн и достиг рекордного объема 603 миллиона тонн. В 2019 году, вероятно, будет установлен очередной рекорд и спрос на сырье со стороны китайских нефтеперерабатывающих заводов вырастет еще значительней. Эти тенденции поддерживают стоимость нефти, снижая опасения чрезмерного превышения предложения над спросом.
Вчера Американский институт нефти опубликовал изменения резервов сырья в США, показавших рост на 6,55 миллионов баррелей, хотя консенсус-прогноз предполагал их сокращение. Запасы бензина увеличились на 3,64 миллиона баррелей. Исследование института нефти будет стимулировать нисходящую динамику нефтяных котировок в четверг перед выходом официальной статистики от Министерства энергетики на фоне прогноза аналитиков о снижении резервов лишь на 45 000 баррелей.
В нашем прогнозе на четверг ожидаем снижения котировок нефти марки WTI к уровням поддержки 52.30, 52.10 и 51.70 долларов за баррель.
Форекс. Прогноз по криптовалютам
Вчера на криптовалютном рынке был отмечен незначительный спад. Bitcoin снизился к отметке 3620 долларов. Стоимость Ethereum упала до 118 долларов. XPR опустился к уровню 0.3180 долларов.
Среднесуточный объем Bitcoin-транзакций на этой неделе вырос на 63% за последние 9 месяцев. Несмотря на то, что к лету 2018 года объем транзакций в сети Ethereum в собственной криптовалюте упал вдвое по сравнению с началом года, в декабре были зафиксированы максимальные показатели в размере 115 миллионов единиц. С точки зрения числа транзакций сеть Ethereum была стабильна с октября, среднемесячное значение составляло 16-17 миллионов. Активизация трейдеров поддерживает рынок виртуальных валют.
Обновления Ethereum под названием Constantinople отложено до 27 февраля из-за обнаруженной уязвимости. Вознаграждение для майнеров снизится с трех до двух единиц Ethereum. Эффективность и скорость блокчейна увеличится, сеть будет потреблять меньше энергии. Переход на алгоритм Proof—of—Stake будет отложен на 18 месяцев. Несмотря на положительные характеристики новой сети, инвесторы негативно реагируют на задержку, поскольку проблема безопасности инфраструктуры подрывает их доверие.
Чикагская биржа опционов отозвала заявку на изменение правил, которое позволило бы ей запустить привязанный к Bitcoin биржевой фонд, ранее предложенный фирмами VanEck и SolidX.
Соответствующее заявление опубликовано на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
Причины, по которым заявка была отозвана, Комиссия не называет, но биржа, скорее всего, ожидала отказа и не хотела, чтобы еще одно отрицательное решение регулятора послужило плохим прецедентом на будущее. Bitcoin-ETF представляет интерес для институциональных инвесторов, и его запуск мог бы подтолкнуть рынок вверх благодаря притоку крупных трейдеров.
Сегодня мы ожидаем дальнейшего снижения на рынке виртуальных валют. Bitcoin может опуститься к уровням поддержки 3600, 3570 и 3530 долларов. Ethereum способен протестировать уровни поддержки 115, 112 и 108 долларов. XPR может найти поддержку на отметках 0.3150, 0.3120 и 0.3070 долларов.
Подготовлено в сотрудничестве с форекс-брокером MaxiMarkets