Cигналы для торговли на FX, CFD и БО

Мир перевернулся: инвесторы бегут из Лондона и Франкфурта в Москву и Рио

1

Решение британцев выйти из Европейского Союза перевернуло восприятие о мировых политических рисках с ног на голову. Теперь управляющие активами считают, что инвестиционные возможности нужно искать в Бразилии с ее новым правительством и в изолированной от общества России, поскольку охваченный политическим хаосом Старый Свет более не выглядит безопасным и не внушает доверия. Еще до референдума некоторые рынки облигаций в развитых странах по ценовой волатильности обогнали рынки развивающегося сегмента.

Безусловно, можно говорить о том, что сейчас есть развивающиеся рынки, которые безопаснее некоторых рынков в развитых странах.

Утверждает Сергей Стриго, глава отдела долговых бумаг развивающихся рынков в Amundi Asset Management — это крупнейшая европейская инвестиционная компания с активами в управлении на сумму 1 трлн долларов, делавная ставку на выход Британии из ЕС.

Стриго планирует прикупить облигации в российской и бразильской валюте, а мексиканских и аргентинских активов в его портфеле уже выше нормы. И он не одинок. Мировые рынки рухнули в пятницу, узнав результаты референдума, а BNP Paribas Investment Partners увеличили свое присутствие в России, Колумбии и Южной Африке через кредитно-дефолтные свопы.

Аналитики Societe Generale

Аналитики Societe Generale в понедельник расхваливали рублевые векселя за их «ореол безопасности», а на фондовой бирже Йоханнесбурга был отмечен самый большой приток капитала за период с марта 2009 года. По данным агентства Bloomberg, на прошлой неделе инвесторы вложили 1.75 млрд долларов в американские биржевые фонды, ориентированные на акции и облигации развивающихся рынков — это максимум за последние три месяца. Волатильность на фондовых рынках отличалась радикально. Тридцатидневная волатильность на рынках США, Европы и Великобритании рванула вверх после референдума и обосновалась выше уровней, зафиксированных в конце первого квартала.

Между тем, трейдеры на рынках акций в Бразилии, России, Индии и Китая отреагировали на это событие весьма сдержанно, а 30-дневная волатильность почти не изменилась, оставшись ниже или на уровне значения 31 марта. Выбор Великобритании лишает привлекательности страны, традиционно считавшиеся предсказуемыми и стабильными, на этом фоне риски, характерные для развивающихся рынков, кажутся вполне приемлемыми, особенно для тех, кто бежит от отрицательных ставок. Брекзит столкнул британскую валюту в бездонную пропасть и заставил инвесторов судорожно соображать, как  ослабление Евросоюза повлияет на экономическое и политическое будущее Европы.

Инвесторы

Инвесторы, купившие гос. облигации Великобритании, через 10 лет могут рассчитывать на доходность в размере 0.93% — и это при таких-то политических рисках. В России, Бразилии и Южной Африке аналогичные бумаги приносят от 8.5 до 12%. «Из-за высокой неопределенности сейчас лучше держаться от европейских активов подальше и обратить внимание на развивающиеся рынки, где Россия и рубль выгдялят весьма привлекательно», — уверен Юрий Тулинов, глава отдела исследований в ОАО АКБ РОСБАНК. «Когда Европа разваливается на части относительно изолированная Россия кажется инвесторам тихой гаванью».

Санкции

Санкции, введенные против России Европой и США два года назад, позволили стране осовободиться от торговых связей с Европой, из-за которых сейчас так штормит все развитые рынки. После долгих лет рецессии, расточительных политик, и роста дефицитов бюджета, политические реформы в Бразилии и Аргентине, инициированные бывшими банкирами Уолл-стрит на государственных постах, снова привлекают инвесторов.

В понедельник доходность по российским рублевым ОФЗ со сроком погашения в 2027 году достигла 8.5% — в этом месяце она снизилась более чем на 30 пунктов до двулетних минимумов. За это время санкции ЕС и США против России за ее роль в украинском конфликте закрыли внешние долговые рынки для крупнейших российских компаний с государственным участием и вынудили Москву дистанцироваться от Европы. «По иронии судьбы санкции защитили Россию», — поясняет Ян Ден, глава отдела исследований в компании Ashmore Group, управляющей активами развивающихся рынков на сумму 51 млрд долларов. «На самом деле, Россию вынудили не зависеть от европейских или американских банков, поэтому она в относительной безопасности».

Индекс Bloomberg по облигациям развитых стран приносит инвесторам абсолютный годовой доход в размере 11%, а аналогичные долларовые бумаги развивающихся рынков — 9%. Однако если учесть волатильность, то развивающиеся страны побеждают: доходность с поправкой на риск составляет 1.6% и 2.1% соответственно. После референдума Великобритания погрузилась в состояние политической анархии: Премьер министр Дэвид Кэмерон подал в отставку, ходят слухи, что Шотландия, голосовавшая за сохранение членства в ЕС, снова будет требовать суверенитета.

Условия Брекзита

Пока политики спорят об условиях Брекзита и переговорах, которые могут затянуться на два года, а то и больше, на региональных рынках будет царить неопределенность, а регуляторы США и Европы, вероятно, будут вынуждены сохранить стимулы, чтобы поддержать рынки облигаций.

Большинство стран Латинской Америки переживают относительное затишье. В Аргентине Президент Маурисио Макри потратил свои первые месяцы работы на то, чтобы сделать экономику более привлекательной для инвесторов. А перуанские избиратели тоже выбрали себе президента, который пользуется особой любовью у крупного бизнеса страны. Бразилия уже близка к тому, чтобы разрешить многомесячное политическое противостояние, поскольку исполняющий обязанности президента Мишел Темер берет власть в свои руки, а Дилма Руссефф ожидает импичмента, который окончательно лишит ее полномочий.

Мне нравятся страны, которые находятся подальше от эпицентраНа фоне крайне низких процентных ставок, сегмент ЕМ выглядит привлекательно, кроме того, только здесь можно рассчитывать на доходность.

Отмечает Брайан Картер, глава отдела по развивающимся рынкам ценных бумаг с фиксированной доходностью в BNP Paribas.

При поддержке ProFinance Service 

Поделиться
  • В. Андрей Юрьевич

    а я всегда говорил, РФ еще покажет кузькину мать)