На что стоит обратить внимание, чтобы не потерять деньги на финансовых рынках на этой неделе

0

Ключевая новость минувших выходных

Cтала референдум о независимости Каталонии, который прошел 1 октября и сопровождался чередой скандалов. Правительство и Конституционный суд Испании заранее объявили референдум незаконным, и полиция заблокировала часть участков для голосования, а из других она вынесла урны.

Это привело к массовым демонстрациям в Барселоне и других городах автономного сообщества, которые быстро переросли в столкновения между каталонцами и силовиками.

На пресс-конференции по итогам референдума официальный представитель правительства Каталонии Жорди Турул сообщил, что 90% каталонцев, участвовавших в голосовании, выбрали отделение от Испании. По его словам, всего 1 октября проголосовали 2,3 млн человек.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, в свою очередь, заявил, что не признает результатов этого референдума, и обвинил власти Каталонии в обмане населения.

Курс евро отреагировал на новости из Каталонии небольшим снижением. В ходе азиатской торговой сессии в понедельник он опустился на 0,36%, до $1,7775.

Дальнейшее развитие событий в Каталонии может вызвать снижение евро в начале европейской и американской торговых сессий. Но вряд ли оно окажет негативное влияние на котировки финансовых активов в Европе.

Проект налоговой реформы в США

Представленный американским президентом Дональдом Трампом 27 сентября в Индианаполисе, остается одним из основных факторов влияния на финансовые рынки на этой неделе.

Реформа предполагает снижение ставки корпоративного налога на прибыль с 35% до 20% и замену существующих в настоящее время семи ступеней подоходной налоговой шкалы (от 10% до 39,6%) на трехступенчатую систему — 12%, 25% и 35%.

«Если на этой неделе появятся позитивные новости по налоговой реформе — это даст импульс к росту американского рынка. На этом фоне может подорожать и нефть», — комментирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов считает, что пока озвученный проект реформы скорее создает неопределенность на финансовых рынках, поскольку он оставляет больше вопросов, чем ответов.

«Детали проекта вызвали бурную критику со стороны демократов, считающих, что основными выгодоприобретателями этой реформы станут богатые граждане, а средний класс только потеряет. Для корпораций эффект от реформы также будет неоднозначным», — отмечает эксперт.

Положительная динамика цен на нефть

Наблюдавшаяся в конце сентября на фоне конфликта между Турцией и Иракским Курдистаном, постепенно сходит на нет. Если в прошлый понедельник, 25 сентября, фьючерсы на смесь Brent достигали максимума с декабря 2016 года — $59,25 за баррель. То утром 2 октября они торгуются на отметке $56,6 за баррель.

Ситуация может измениться, если на этой неделе власти Турции решатся на введение запрета на использование турецких нефтепроводов для транзита курдской нефти. Это может привести к срыву поставок в объемах 500-600 тыс. барр./сутки. Тем самым вновь подтолкнув цены на нефть в диапазон $58-60 за баррель, убежден аналитик Бинбанка Антон Покатович.

Также ценам на нефть может оказать поддержку публикация данных Минэнерго США о запасах сырой нефти в стране — рынок пока ожидает сокращения этого показателя на фоне восстановления спроса со стороны НПЗ.

 С другой стороны, инвесторы будут внимательно наблюдать за темпами роста американского производства нефти. Которое «оправилось» после урагана «Ирма» и вышло на максимумы текущего года в 9,547 млн барр./сутки.

«При умеренном новостном фоне котировки Brent смогут удержаться на повышенных уровнях $57-59», — прогнозирует Покатович. Сергей Дроздов добавляет, что если цены на нефть смогут закрепиться над уровнем $60 за баррель, то котировки марки Brent перейдут в новый диапазон $60-80 за баррель. «В противном случае можно ожидать отката в район $55 за баррель», — подытоживает он.

В США завершается финансовый год

А значит, нельзя исключать начала коррекционного снижения американских. А вслед за ними и мировых фондовых индексов, говорит аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. «Как правило, крупные игроки стараются под конец квартала показать хорошие результаты. Чтобы в дальнейшем получить солидные бонусы», — подчеркивает эксперт.

Ведущий стратег «АТОН» Алексей Каминский добавляет, что для инвестиционных фондов этот период — время формировать портфели с прицелом на следующий год. «Инвестфонды начинают как снова формировать позиции, так и перетряхивать портфели, если в этом есть необходимость», — объясняет он.

По мнению финансиста, благодаря этому четвертый квартал традиционно считается хорошим временем для рынков акций. «Начинается традиционно сильное сезонное время для реальной экономики. Когда заканчиваются все отпуска и все работает в полную силу. Впереди сезон рождественских распродаж», — комментирует Каминский.

Среди корпоративных событий

Опрошенные эксперты выделяют публикацию операционных результатов Сбербанка по РСБУ за январь-сентябрь в пятницу, 6 октября, и закрытие реестров на выплаты промежуточных дивидендов компаний «Новатэк» (2 октября) и ММК (6 октября).

Среди экономических и макроэкономических событий

Аналитики советуют обратить внимание на выступление главы Европейского центробанка Марио Драги (3 октября) и последующее заседание ЕЦБ (4 октября). Публикацию статистики по запасам нефти в США от API (3 октября) и EIA (4 октября). Также выход страновых индексов PMI (2 и 5 октября) и данных по инфляции за сентябрь в России (5-6 октября).

«Индекс деловой активности и уровень безработицы в Германии важны как сигналы подтверждения хорошего состояния локомотива экономики ЕС. Пристальное внимание инвесторов будет приковано к рынку труда. Выйдут данные по уровню безработицы в США, который ожидается без изменений — 4,4%.

Запасы сырой нефти и число буровых установок в США могут повлиять на динамку нефтяных котировок. Особенно после значительного роста на этой неделе цены Brent. Для пары евро-доллар значимой будет публикация протокола ЕЦБ по монетарной политике.

На российский рынок могут повлиять выходы данных по индексу производственной активности, международным резервам ЦБ», — резюмирует аналитик УК «Альфа-Капитал» Артем Копылов.

Поделиться