Неквалифицированные инвесторы

0

К неквалифицированным инвесторам относится большинство индивидуальных инвесторов, прежде всего физические лица.

Неквалифицированные инвесторы это физические или юридические лица, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг (т.е. паевые инвестиционные фонды, компании по управлению активами, инвестиционные фонды и пенсионные фонды (как государственные, так и негосударственные), а также российские юридические лица, владеющие лицензией ФСФР на осуществление деятельности брокера, дилера, депозитария, регистратора, фондовой биржи и т.д.) либо для неквалифицированных участников рынка Федеральная служба по финансовым рынкам разрабатывает систему компенсаций, аналогичную существующей модели страхования банковских вкладов. За счет страховых взносов формируется компенсационный фонд, ведение которого поручат определенной организации, например Агентству страхования вкладов или саморегулируемой организации. При наступлении страхового случая (как правило, это аннулирование лицензии у той или иной управляющей компании) такое агентство будет производить компенсационные выплаты пайщикам, принимая на себя право требования к управляющей компании фонда. Таким образом, для большинства россиян покупка пая станет менее рискованной инвестиционной сделкой. Когда у человека есть гарантии, он готов рисковать. Значит, создание компенсационных фондов повысит доверие к самой системе. Понятно, что фонды будут компенсировать убытки не в полной мере, а определят какие-то пороговые значения. Но для массового розничного инвестора это будет выгодно с точки зрения исполнения обязательств или возмещения издержек, которые он понес.

Законодательство

В ближайшие месяцы профучастники российского фондового рынка должны будут изменить свои правила работы с инвесторами. Соответствующие поправки в законодательство разрабатывает Центральный банк РФ (ЦБ). Согласно им, всех игроков разделят на три типа: неквалифицированные, квалифицированные и профессиональные. По мнению регулятора, градация убережет инвесторов от чрезмерных рисков, а также привлечет на фондовый рынок новых игроков. В феврале на сайте ЦБ появилась концепция готовящихся поправок. Как сообщил «ДП» источник в ЦБ, именно она будет взята за основу проекта. Итоговую версию документа надеются подготовить летом 2017 года. «Дальше все будет зависеть от Госдумы», — рассказал источник.

Действующее разделение инвесторов на категории было принято в декабре 2007 года. Однако очевидно, что ЦБ оно не устраивает. Сейчас квалифицированному инвестору — физлицу достаточно отвечать одному из параметров: иметь активы на сумму от 6 млн рублей, опыт работы в инвесткомпаниях от 2 лет или высшее профильное образование либо совершать сделки на бирже не реже 10 раз в квартал на общую сумму от 6 млн рублей. Последнее требование можно выполнить, имея на счету совсем небольшую сумму, но совершая много сделок. Поэтому статус квалифицированного инвестора сейчас доступен фактически любому желающему. Но он в принципе не слишком привлекателен, поскольку лишь дает доступ к более широкому набору активов, и больше ничего.

Особо защищенные

Согласно новой концепции, неквалифицированных инвесторов поделят на два типа: с активами до 400 тыс. рублей и до 1,4 млн рублей. Первых регулятор еще называет «особо защищенной» категорией. Им будут доступны ценные бумаги из первого и второго котировальных списков биржи, ограниченный список бумаг третьего эшелона (критерии для них в стадии разработки), инвестиционные паи, валютные инструменты и драгметаллы.

Неквалифицированным клиентам будут присвоены инвестиционные профили. Их устанавливает финансовый советник или брокер на основании целей и возможностей клиента (консультанты выделяют три ключевых профиля: консервативный, умеренный и агрессивный). Инвестор с активами до 400 тыс. рублей сможет торговать всеми бумагами в рамках своего профиля. Если активы больше, можно будет покупать финансовые инструменты сверх инвестиционного профиля. Однако перед этим брокер даст время инвестору подумать и принять все риски. Впрочем, в документе не уточняется, сколько времени может размышлять инвестор.

Непонятно и то, как брокер ограничит доступ клиента к бумагам, не входящим в инвестиционный профиль, тем более что у неквалифицированных инвесторов, согласно проекту, изначально нет доступа к производным финансовым инструментам, а они в теории могут входить в портфель любого профиля. Для доступа к производным инструментам необходимо сдавать бесплатный онлайн–экзамен. Ко всему прочему, инвестор с активами от 400 тыс. рублей сможет торговать бумагами третьего эшелона и с кредитным плечом, размер которого пока не установлен. А вот клиентам с капиталом до 400 тыс. эти возможности будут доступны только после соответствующих онлайн–экзаменов.

Проиграть только свое

При торговле с плечом регулятор ограничивает денежные потери клиента в том размере, который он уже перечислил брокеру. Исключением станут случаи технического характера и оплаты комиссий. Также ЦБ разрешит неквалифицированным инвесторам торговать активами, не предусмотренными инвестиционным профилем, но только на 50 тыс. рублей. В рамках этой суммы можно будет купить любой биржевой продукт.

Для квалифицированных игроков критерии строже (см. рисунок). Такой инвестор обязан определить свой инвестиционный профиль, однако он может работать с финансовыми инструментами, не соответствующими ему.

Без ограничений и обязательных процедур смогут работать только профессиональные инвесторы. Так же, как и в других примерах, необходимо соответствовать одному из нескольких критериев: наличие капитала не менее 50 млн рублей, международного сертификата или 3–летнего опыта работы в финансовой организации.

Если поправки в законодательство примут в соответствии с действующей редакцией, на рынке будет 80% неквалифицированных игроков, 15% квалифицированных и 5% профессионалов. То есть большинству придется проходить онлайн–тесты или увеличивать брокерские счета, чтобы пользоваться всеми финансовыми инструментами. При этом, вряд ли поправки повысят привлекательность фондового рынка. «Излишние ограничения могут привести к тому, что клиент будет выбирать в качестве альтернативы сервисы псевдоброкеров за пределами юрисдикции РФ. На мой взгляд, для инвесторов будет важнее внедрение системы страхования счетов, нежели повышение требований к их грамотности», — заключают эксперты.

Неквалифицированные инвесторы

Поделиться