Cигналы для торговли на FX, CFD и БО

Новая задача кипрского регулятора – защита от отрицательного баланса

0

Эксклюзив: Комиссия CySEC продлила до конца октября требование по обновлению брокерской лицензии; праймы предложили свою альтернативу.

Кипрский финансовый регулятор, Комиссия по ценным бумагам и биржам CySEC, продолжает предпринимать активные действия для того, чтобы его подопечные брокеры смогли наиболее эффективным образом обеспечить своим клиентам защиту от отрицательного баланса (NBP). Теперь регулятор пристально следит за обеспечением достаточности капитала у форекс брокеров и за наличием у последних «нужной» лицензии.

Данные меры, предпринятые регулятором, можно разделить на два основных этапа: принудить брокеров обновить свои лицензии до статуса «маркет-мейкер», или перенести свои обязательства по отрицательному сальдо на своих партнеров-оптовиков (прайм-брокеров). Причем обзавестись «нужной» лицензией брокеры должны были еще до 14 сентября 2018 года, но, из-за большого спроса и, соответственно, из-за большого количества поданных заявок, многие не успели уложиться в установленный срок. Теперь Комиссия CySEC перенесла «крайний срок» до конца текущего октября месяца.

Дело в том, что процесс обновления лицензии занимает некоторое время, а также требует дополнительных средств. Понимая это, некоторые премьер-провайдеры (праймы праймов) стали предлагать своим клиентам-брокерам собственные услуги по защите от отрицательного баланса. Тем более, что при нынешних рыночных условиях, поддержание статуса маркет-мейкера – дело довольно капиталоемкое — форекс брокеры, которые не уделяют достаточно внимания риск-менеджменту, сами подвергаются существенным рискам.

Итак, что значит «перевести риски на прайма», то есть, на контрагента по ликвидности? Те праймы, которые предлагают данную услугу, подходят к вопросу с точки зрения того же риск-менеджмента. Одним из недостатков этого способа (в отличие от обновления лицензии маркет-мейкера, где просто потребуется добавить собственный капитал) является то, что брокеру может потребоваться открыть дополнительный доступ к защищенным клиентским данным, плюс сопряженные расходы. Праймы должны иметь возможность отслеживать отдельные счета для того, чтобы эффективно управлять рисками. При этом, условия при которых прайм возьмет на себя обязательства по защите от отрицательного баланса могут быть разные: определенное число клиентов, определенный минимальный торговый объем или наличие интерфейса API, который обеспечивает доступ к бэкэнду брокера.

Подготовлено по материалам ForexMagnates.

Поделиться