Большинство людей стремятся чувствовать себя полностью контролирующими ситуацию. Этакими всемогущими. Для сделок же, такой образ мышления может ввести в заблуждение и грозит потерями.
Пессимизм может быть сильным врагом — если Вы думаете, что цель невозможно достигнуть, то у Вас не будет желания мобилизовать ресурсы и неустанно трудиться, чтобы ее осуществить.
Но чрезвычайный оптимизм гораздо более худший враг трейдера. Если Вы чересчур доверяете плохо проработанному плану торговли, Вы потеряете деньги.
Приведем диалог двух молодых людей, вероятно, Вы найдете себя в одном их них:
«Я уверен, что цена акций Amazon в следующем месяце существенно вырастет», говорит Денис своему приятелю Стасу во время обеденного перерыва. «Почему ты так думаешь?», скептически интересуется Стас.
Денис отвечает: «В следующем месяце начинаются занятия в ВУЗах, а студентам и преподавателям понадобится покупать книги. Это должно увеличить продажи, а значит, и цену акций.» Стас возражает: «Возможно. Но это может быть не так просто. Это лишь один из многих возможных факторов, а цена может зависеть от множества других причин, которые ты мог и упустил.»
Разочарованный слабой поддержкой приятеля, Денис заявляет: «Ты такой пессимист». Стас спокойно парирует: «Я не пессимист. Я — реалист. Торговля не так проста, как ты думаешь».
Есть резон в том, что пессимисты часто бывают реалистами. Стоит подробнее рассмотреть этот постулат. Исследователи сравнили оптимистов и пессимистов по тому, как они, играя в игры, оценивали вероятность своего успеха.
Результаты этих исследований таковы — пессимисты были более реалистичными в своих оценках, чем оптимисты. Оптимисты же слишком высоко оценивали вероятность выигрыша, в то время, как пессимисты были скрупулезно точны. Напрашивается интересный вывод — пессимисты оказываются реалистами.
Вывод
Из всего этого, не следует делать вывод, что необходимо быть пессимистом, чтобы получить лучшие результаты в торговле финансовыми инструментами (и бинарными опционами, в частности), но скептический взгляд на вещи иногда стоит рассматривать, как некоторое преимущество. Когда Вы думаете, что Ваш торговый план (Ваша стратегия) застрахован от ошибок, полезно взглянуть на него со стороны и подвергнуть его сомнению. Задайте себе вопрос: «А не слишком ли я самонадеян? Что может пойти не так, как надо?».
Мы предлагаем быть чуть осторожней. Уделять больше внимания подготовке к торговле. Возможно, лучше быть чуть более скептическим и самокритичным, прежде, чем действовать.