Cигналы для торговли на FX, CFD и БО

Принципы управления капиталом

0

Составляющей торговли на финансовых рынках является управление капиталом и рисками. Если анализ рынка (технический или фундаментальный) призван дать ответ на вопрос «Когда и в какую сторону открывать позицию?», то управление капиталом и рисками отвечает на другие вопросы.

  • Как обеспечить более высокий темп роста капитала при оптимальном риске?
  • Как минимизировать риск при оптимальном темпе роста капитала?
  • Каким объемом открывать отдельные позиции (в т.ч. в зависимости от результатов торговли за прошедший период)?
  • Каким должен быть максимальный консолидированный объем позиции?

Прежде всего, любой трейдер должен понять и принять тот факт, что убытки будут появляться: они есть такая же неотъемлемая часть торговли, как и прибыль. Они также органично сосуществуют как, например, день и ночь или две стороны одной монеты. Как бы ни была проста эта истина, не каждый начинающий трейдер способен ее принять. Стремление начинающих трейдеров к тому, чтобы совершать только прибыльные позиции (своего рода идеализм, если можно так выразиться), приводит к тому, что нарушаются основные заповеди управления капиталом. А именно: убыточные сделки не закрываются (в надежде на то, что рано или поздно рынок развернется — и эти сделки принесут прибыль), а прибыльные сделки закрываются сразу же после появления даже малейшей плавающей прибыли.

Неправильно надеяться на то, что в процессе оттачивания трейдерского мастерства следует стремиться к тому, чтобы в результате анализа всегда точно определять направление рынка и открывать сделки только в сторону будущего движения. Достижение такой цели невозможно в принципе. Во всяком случае, на данный момент наука не представляет себе даже гипотетической возможности решения такой задачи.

Что из этого следует?

В каждый данный момент активная позиция несет в себе определенный риск. В частности, есть риск неполучения прибыли, или получения прибыли не в том объеме, как ожидается, а также есть риск несения убытков и даже убытков, превышающих ожидаемые. Задачи, которые ставятся перед управлением капиталом и риском, как раз и сводятся к тому, чтобы:

  • убытки были минимально возможными;
  • серия убытков (прогнозируемой длины) не привела к значительным потерям;
  • при неблагоприятных для стратегии рыночных условиях можно было бы минимизировать потери;
  • прибыли были максимально возможными;
  • при благоприятных для стратегии рыночных условиях можно было бы компенсировать ранее понесенные убытки (если таковые были) и извлечь из ситуации максимальный доход.

Следует обратить внимание на то, что вести разговор об управлении рисками и капиталом, можно в том  случае, если  у трейдера есть формализованная стратегия. В противном случае (если трейдер сегодня с утра совершил трейд, потому что у него было хорошее настроение, а вчера — потому что у него в боку кололо) можно говорить лишь о возможности по факту (по имеющемуся стейтменту). Необходимо проанализировать, что именно привело к тем или иным торговым результатам. К сожалению, опыт показывает, что если начинающий трейдер (не обладающий достаточным опытом и знаниями) вдруг понимает, что он «видит рынок» (как бы интуитивно ощущает, куда рынок пойдет в будущем), это приводит к совершению «хаотичных» бессистемных сделок, которые весьма быстро приводят к полной потере депозита, а анализ стейтмента будет в этом случае лишь попыткой определить, что именно привело к этому, и где допущены наиболее грубые ошибки.

Необязательно стратегия должна стать механической торговой системой, но она, как минимум, должна представлять собой некий свод правил, дающих ответы на ключевые вопросы.

Второй момент, заключается в тесной связи между потенциальной прибыльностью стратегии и риском, который она несет. В первом приближении можно говорить о том, что эта связь похожа на пропорциональную, с той лишь оговоркой, что она не носит линейного характера. То есть в общем случае можно ожидать, что снижение риска приведет к снижению прибыльности, а увеличение прибыльности — к увеличению риска. Но могут иметь место случаи, когда рост риска не приводит к росту прибыли, снижение прибыли не приводит к снижению риска. Идеальная цель управления капиталом и рисками — это добиться обратных ситуаций, а именно: увеличения прибыльности без увеличения рисков и снижения рисков без уменьшения прибыльности. И такие цели вполне достижимы.

Отметим важный момент, который с математической точки зрения является не вызывающим сомнения фактом: при наличии у стратегии положительного математического ожидания методами управления капиталом можно добиться роста депозита.

Другими словами, если имеется такая стратегия, что при торговле с ее помощью с постоянным объемом вы имеете прирост депозита, то можно подобрать для этой стратегии такие правила управления капиталом, чтобы рост депозита был не линейным, а экспоненциальным. Отсюда следует, что для любой стратегии существует оптимальный объем сделки, которого необходимо строго придерживаться.

Поделиться