Cигналы для торговли на FX, CFD и БО

РБА отмечает «значительную неопределенность» по экономическому прогнозу

0
Сегодня ночью Резервный Банк Австралии опубликовал протокол заседания. Ниже приведены ключевые тезисы:
  • Регулятор отмечает «значительную неопределенность» по экономическому прогнозу
  • Сценарии могут быть различными: в одних будет уместным повышение ставок, в других – понижение
  • В этом году сценарии более сбалансированы, чем в прошлом
  • Регулятор решил не принимать никаких радикальных действий по ставке в краткосрочной перспективе
  • Рынок труда продолжает укрепляться, уровень безработицы упал до 4.75%
  • Замедление темпов потребления в Новом Южном Уэльсе связано со снижением цен на жилье и снижением оборота на рынке жилья
  • Замедление темпов кредитования жилищного строительства, в основном, обусловлено ослаблением спроса, однако отчасти свою роль сыграли и более жесткие условия кредитования
  • Отмечает потенциальные риски «замедления рынка» жилищного инвестирования в годовой или двухлетней перспективе
  • Условия в сельскохозяйственном секторе, пострадавшем от засухи, в краткосрочной перспективе останутся сложными
  • Австралийский доллар в целом стабилен, торгуется в узком диапазоне, зафиксированном в течение последних нескольких лет
  • Торговые конфликты продолжают создавать неопределенность для прогноза по мировой экономике
ЕЦБ, Де Гиндос: замедление темпов роста экономики может продолжиться в этом году
  • Публикуемые показатели еврозоны выходят слабыми
  • Рост экономики остается слабее прогнозируемого
  • Однако определенные факторы обеспечат рост инфляции выше уровня этого года в среднесрочной перспективе
  • Расходы на рабочую силу должны оказать влияние на зарплаты и цены
  • Новые меры ЕЦБ усилят аккомодационную политику
Центробанк Швейцарии, вероятно, не станет менять параметры политики на мартовском заседании

В четверг, 21 марта, Швейцарский национальный банк (ШНБ) объявит свое решение по денежно-кредитной политике. Печально известный Центральный банк в последнее время перестал быть в центре внимания, но это не значит, что политики расслабились. В стране по-прежнему самые низкие процентные ставки в мире, и вряд ли это изменится в ближайшее время. Экономические данные по Швейцарии остаются слабыми: инфляция едва набирает обороты, и рост экономики все еще подавленный. Между тем, основной экспортный рынок Швейцарии — еврозона — теряет силу. Возможно, самое главное, что ЕЦБ в последнее время изменил свою позицию на голубиную. Следовательно, ШНБ, вероятно, будет поддерживать сверхосторожный тон, повторяя при этом, что отрицательные процентные ставки необходимы и что он продолжит проводить интервенции на валютном рынке, если это будет необходимо для ослабления швейцарского франка. Все, кроме этого, может вызвать резкое повышение курса франка, особенно против евро, что подорвет усилия ШНБ по подъему инфляции — путь, которого политики Центробанка, безусловно, хотят избежать.

Впрочем, Швейцарскому национальному банку следует подумать о том, как или когда он вернет базовую процентную ставку обратно на  положительную зону, несмотря на все причины для сохранения ее неизменной на данный момент. Все эксперты сходятся во мнении, что на этой неделе руководство ШНБ оставит свою процентную ставку на уровне последних четырех лет, а именно -0,75%. Некоторые аналитики уже пришли к выводу, что в ближайшие два года ничего не изменится, в том числе экономисты Morgan Stanley. Другими словами, в ближайший четверг ШНБ, по всей вероятности, скажет, что франк «по-прежнему высоко ценится» и «ситуация на валютном рынке остается хрупкой». Недавнее замедление экономического роста и решение ЕЦБ по денежно-кредитной политике являются факторами, которые говорят в пользу сохранения устойчивого курса.

Однако, критика в отношении политики ШНБ не утихла. Отрицательные ставки когда-то были введены, чтобы противостоять повышению франка по отношению к евро и были разработаны, чтобы защитить экспортную отрасль от разрушительного развития ситуации на валютном рынке. Но такая политика является дорогостоящей для финансового рынка. Банки вынуждены платить проценты по своим вкладам в ШНБ и изо всех сил пытаются заработать деньги с помощью своего процентного бизнеса.

Глава ШНБ, Томас Джордан — довольно типичный швейцарский центральный банкир, который знает, как защищать свою политику. Ему понадобятся веские аргументы, чтобы внезапно встать на сторону банковской индустрии, сектора экономики, который в последние годы доставлял стране немало хлопот. Но есть еще и пенсионные фонды. В течение десятилетий они полагались на облигации для стабильной и разумной доходности — теперь управляющие активами изо всех сил стараются получить даже четверть процентного пункта. А пенсионные фонды затрагивают всех — включая сотрудников, работающих в экспортных отраслях.

В широкомасштабном исследовании денежно-кредитной политики в Швейцарии, Клаус Веллершофф, бывший главный экономист UBS, сообщил, что режим процентных ставок на самом деле не привел к ожидаемому результату — потому что пенсионные фонды не инвестировали больше активов за рубежом и тем самым не помогли снизить давление на франк. Другими словами, спрэд между курсом евро и курсом франка не является показателем стоимости франка.

Экспортная индустрия может принять более высокую процентную ставку, владельцы домов годами пользовались практически бесплатной ипотекой, и также смогут позволить себе более высокую ставку, а экономическое развитие все еще более чем хорошее, несмотря на недавний спад. Остается проблема с франком. Но у ШНБ есть еще один инструмент влияния на монетарную политику — валютные интервенции. Банк использовал этот инструмент очень интенсивно и достиг определенной стабильности для швейцарского франка, поскольку валюта вернулась к более управляемому уровню после первоначального ралли после решения ШНБ отменить нижний предел по паре EUR/CHFна отметке CHF1.20 в начале января 2015 года.

Получившаяся в результате гора иностранной валюты привела к дальнейшей критике, не в последнюю очередь министром финансов страны Уэли Маурером. Прошлым летом он указал, что, возможно, пришло время задуматься о сокращении этой огромной суммы денег. В условиях глобальной неопределенности — Брекзит, США-Китай, выборы в Европе — время кажется не идеальным для решительной новой инициативы по решению этого вопроса. Но уровень ставок может быть менее неприкосновенен, даже если экономисты потеряли всякую надежду.

Поделиться