Cигналы для торговли на FX, CFD и БО

Регулятор ESMA встревожен

0

Европейский регулятор подозревает, что внебиржевые брокеры преднамеренно реклассифицируют, а также переводят клиентов в третьи страны.

Общеевропейский финансовый регулятор, Европейское агентство по ценным бумагам и рынкам (ESMA), выразило свою озабоченность по вопросам «квалификации» розничных клиентов CFD-брокеров и деятельности «офшорных» представительств последних. Об этих практиках регулятор упомянул в рамках своего недавнего напоминания о продлении срока действия «директивы ESMA» до 1 мая 2019 года.

О своем решении в очередной раз продлить действие директивы, ограничивающей предложение торговли контрактами на разницу (CFD) розничным клиентам на территории Евросоюза еще на 3 месяца, регулятор ESMA сообщил еще в декабре прошлого года. Так, что, казалось бы, во вчерашнем коммюнике особо ничего нового для рынка нет, если бы не комментарии регулятора, которые могут послужить очередным тревожным сигналом.

Детализируя обоснование вышеуказанному решению, регулятор намекает на то, что он пристально следит за участниками рынка и за надлежащим исполнением требований соответствующей директивы.

Отмечается, что некоторые поднадзорные компании продолжают нарушать новые нормативные требования, предлагая клиентам реклассификацию до статуса «профессионального». То есть, компании сами инициируют и пропагандируют переквалификацию для того, чтобы их розничные клиенты могли продолжать торговать контрактами CFD по старым правилам.

Британский регулятор FCA предоставил своему европейскому коллеге данные, согласно которым, число «профессиональных клиентов» непропорционально и существенно выросло в последнее время. «Мы понимаем, что некоторые CFD-брокеры пропагандируют среди своих клиентов способ обойти действия директивы (более жесткие торговые условия), став «профклиентом» по запросу», отмечает регулятор, подчеркивая, что только сам клиент может быть инициатором подобной переквалификации, то есть, инициатива не должна исходить от брокера. Таким образом, если брокер сам призывает пользователя стать профессиональным клиентом, то он не соблюдает нормативные требования.

Что касается проблемы «деофшоризации», а вернее наоборот, оттока пользователей в альтернативные юрисдикции, то общеевропейский регулятор подчеркнул: «Мы (ESMA) также понимаем, что некоторые компании из третьих стран активно обращаются к резидентам Евросоюза, предлагая им свои услуги в сфере внебиржевой торговли, а также европейские CFD-брокеры предлагают своим клиентам возможность перевестись на обслуживание в представительства компании в других юрисдикциях, в третьи страны».

Между тем, стоит отметить, что, согласно европейскому регулированию, компания из третьей страны (преимущественно офшорные брокеры) вправе предлагать свои услуги гражданам ЕС, но по инициативе (по желанию) самих пользователей. Можно предположить, что регулятор намекает на то, что столкнулся с нарушением нормативной практики со стороны брокеров в данной области. И, наконец, регулятор выразил свою озабоченность выявленными случаями, когда брокеры предлагают европейцам «другие спекулятивные инвестиционные продукты». Регулятор продолжит следить за отмеченными тенденциями, чтобы изучить возможность применения других мер регулирования на территории ЕС.

Подготовлено по материалам Forex Magnates.
Поделиться