Cигналы для торговли на FX, CFD и БО

Рынок шокирован первыми результатами президентских выборов в США!

0

В экономической статистике среды в центре внимания рынка окажется решение Резервного Банка Новой Зеландии по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Ставка вероятно будет снижена на четверть процента до уровня 1.75%Кроме того, будет опубликован ноябрьский отчет Банка по монетарной политике.

Значительный интерес инвесторов привлечет также публикация в Китае октябрьских индексов потребительских цен и цен производителей, в Великобритании — итоговых показателей баланса внешней торговли за сентябрь, а в Еврозоне – экономический прогноз по региону от Еврокомиссии.

Австралия обнародует ноябрьский индекс экономической уверенности потребителей.

Япония опубликует сентябрьское сальдо счета текущих операций, октябрьский объем банковского кредитования и данные опроса экономических наблюдателей, по оценке текущего состояния экономики страны.

США представит сентябрьские изменения объема запасов на складах оптовой торговли и данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики.

Сегодня же состоятся выступления членов Правления ЕЦБ Питера Прата, Бенуа Керре и представителя ФРС США Нила Кашкари.

EUR/USD

Вчера в США проходили выборы президента. Согласно данным последних опросов перед днем голосования Хиллари Клинтон опережала Дональда Трампа, однако разрыв между кандидатами был весьма незначительным.

Тем не менее, настрой рынка на вчерашних торгах значительно улучшился благодаря тому, что победа Хиллари Клинтон на президентских выборах обеспечит стабильность и предсказуемость политики США. Американский доллар на этом фоне продолжил укреплять свои позиции, зафиксировав в паре с единой европейской валютой новый недельный максимум на отметке 1.1009. Курс евро, кстати, в очередной раз был остановлен у ключевого уровня поддержки 1.10, который на этой неделе стал нижней границей узкого торгового диапазона этой пары.

Голосование в наиболее важных штатах США должно было завершиться сегодня ночью, приблизительно в 03-00 утра (по Москве). Если к этому времени победитель уже определится, американские телеканалы смогут сообщить об этом в ближайшие часы. Фактором риска по итогам состоявшихся выборов может стать отсроченное объявление официальных результатов голосования, поскольку ранее Дональд Трамп заявлял, что признает их только в случае своей победы.

Кстати, напоминаем Вам, что сразу же после обнародования итогов состоявшихся выборов мы ожидаем на сегодняшних торгах (при любом результате голосования) повышенную волатильность на валютном и сырьевом рынках.

В нашем прогнозе на среду предполагаем завершение коррекционного снижения пары в районе ценового уровня 1.0980, а далее возобновление восходящего движения курса единой европейской валюты к ключевым уровням сопротивлений 1.10, 1.11, 1.12 и, возможно, 1.13. У этого уровня ожидаем разворота пары на нисходящую коррекцию.

GBP/USD

Ценовая динамика пары фунт/доллар на вчерашних торгах почти не реагировала на проходящие в США выборы. Курс британской валюты в паре с долларом США колебался у минимальных уровней понедельника, так и не выйдя из узкого бокового диапазона 1.2440 ÷ 1.2360. При этом краткосрочная техническая картина по этой паре продолжала оставаться умеренно негативной.

Опубликованные вчера в Великобритании сентябрьские данные объема промышленного производства показали снижение объема выпуска продукции на 0.4% против ожидаемого роста на 0.1%, что свидетельствует о замедлении роста экономики в третьем квартале текущего года. Однако эти данные были нивелированы производством в обрабатывающей промышленности Великобритании, которое в сентябре укрепилось на 0.2% (в годовом исчислении), превысив ожидания снижения объемов на 0.1%.

Таким образом, обрабатывающий сектор — самый крупный компонент производства в стране, с начала 2014 года переживает чередование периодов роста и падений, в целом оставаясь за этот период без существенных изменений. На этом фоне краткосрочный настрой рынка по отношению к британской валюте также сохраняет благоприятный характер и потенциал дальнейшего восстановления пары.

В нашем сегодняшнем прогнозе предполагаем попытку «быков» протестировать на подъеме предыдущий локальный максимум 1.2557, после чего ожидаем возобновления снижения пары к следующим целевым уровням: 1.25, 1.2470, 1.2450, 1.24, 1.2375 и, возможно, ниже к ценовому уровню 1.2350.

Золото (GOLD)

Финансовые рынки накануне голосования в США сохраняли уверенность в победе Хиллари Клинтон, что продолжало оказывать поддержку курсу американской валюты. На этом фоне спрос на безопасные активы и котировки золота поначалу снижались, металл торговался в узком диапазоне вблизи уровня закрытия понедельника.

Однако сохраняющаяся в ходе выборов неопределенность усилила волатильность торгов и одномоментно отправила металл тестировать уровень 1290.64$ за унцию.

Тем не менее, настрой на победу Клинтон возобладал, и к концу дня под влиянием растущего доллара стоимость золота упала к новым недельным минимумам на отметке 1272.75$ за тройскую унцию.

Внимание рынка остается прикованным к результатам голосования, и мы продолжаем ожидать рост волатильности, который достигнет своего максимума на азиатской сессии среды.

Последние данные по ситуации на выборах показывают преимущество Трампа по числу выборщиков (137 против 104). Цены на золото начинают резко уходить вверх, поскольку никто не знает какова будет его политика в случае избрания. Это плохо для фондовых и финансовых рынков, но зато хорошо для золота.

В нашем прогнозе на среду предполагаем — подъем котировок золота в район ценового уровня 1327.80$ за унцию. Далее ожидаем разворота и снижения стоимости золота в ценовую зону 1294$ ÷ 1287$ за тройскую унцию.

Нефть (WTI)

Цены на нефть весь вчерашний день провели в узком боковом диапазоне, ограниченном уровнями 45.70$ и 44.73$ за баррель. Неопределенность выборов сдерживала цены и в этом секторе сырьевых рынков. Инвесторы предпочитали не рисковать до выхода результатов голосования, поскольку политика обоих кандидатов по отношению к нефти абсолютно противоположна.

Трамп всячески поддерживает увеличение объема добываемой в США нефти, поэтому с его приходом к власти рынкам придется искать решение проблем профицита нефти и ограничение добычи значительно дольше, чем это предполагается сейчас.

В свою очередь, Клинтон делает ставку на введение ряда ограничений на добычу нефти, в частности, в Арктике и на океаническом шельфе, поэтому ее приходу к власти американские нефтяники явно не обрадуются.

Словно в подтверждение влияния итогов голосования на динамику рынка, уже первые данные о преимуществе Трампа, полученные сегодня ночью по результатам опросов избирателей, продемонстрировали стремительное падение котировок нефти к минимальному уровню пятницы 43.80$ за баррель. И, если это преимущество сохранится, тогда цены на нефть продолжат падение к ключевому уровню поддержки – 43$ и ниже.

В нашем прогнозе на сегодня (для WTI) предполагаем продолжение нисходящей коррекции и снижение котировок нефти к ключевому уровню поддержки 43.00$, у которого ожидаем разворота цен на новый цикл восходящего движения к ключевым уровням 44.00 и 46.00$ за баррель.

Подготовлено в сотрудничестве с форекс-брокером MaxiMarkets

Поделиться