Cигналы для торговли на FX, CFD и БО

Скандально известные трейдеры, часть 3

2

Идея разбогатеть манипулируя рынком не так уж и нова. История знает множество таких примеров и не всегда они были успешными. Опубликовав 2 статьи, посвященных успешным трейдерам, третью решили отдать 10-ти великим аферистам!

10 — Братья Хант (Точная сумма убытков не разглашается)

Уильям Герберт и Нельсон Банкер Хант — сыновья техасского нефтяного магната, первого в мире долларового миллиардера. Получив после смерти отца неслыханное наследство, братья, обдумав все, решили монополизировать рынок серебра, тем самым обезопасив себя от инфляции.

 Братья Хант

Для этого братья Хант начали скупать серебро по 2,90$ за унцию и уже через пару месяцев цена выросла почти до 7$. Они скупили все серебро, до которого могли дотянуться и хранили его в европейских банках Цюриха и Лондона.

Когда братья Хант стали владельцами 15% мирового запаса серебра, так им полюбившегося, к ним присоединился инвестор из Саудовской Аравии. И уже втроем они начали скупать серебряные фьючерсы.

В январе 80-го года цена за унцию достигла своего исторического максимума — 52,50$.

Кульминация этого сюжета произошла спустя пару месяцев, когда совет директоров Нью-Йорской биржи внес новые маржинальные требования и затребовал доплату в размере 136$ миллионов за фьючерсы. Но таких денег у братьев уже не было… За один день цена упала до 10$ и этот день вошел в историю, как «Серебряный четверг”.

В 1988 году Братья Хант объявили себя банкротами и оспаривали в суде обвинения в заговоре, с целью манипуляции на рынке серебра.

Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин9 — Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин (Дело банка Москвы, 50 млрд руб)

В 2008-2011 годах топ-менеджеры Банка Москвы — Андрей и Дмитрий — организовали перевод с корреспондентского счета на счет подконтрольных коммерческих компаний на Кипре около 50 млрд рублей. Следствие обвиняет их и в легализации денежных средств, которые были получены преступным путем.

Сам же Андрей Бородин считает все обвинения заказными. По его словам, это все делалось с целью захвата Банка Москвы группой ВТБ, которая сейчас им и владеет.

8 — Ник Лисон (Общий ущерб 1,4 млрд долларов)

В 1995 году Ник Лисон был старшим трейдером в отделении Английского банка Barings в Сингапуре. Решив вести самостоятельную деятельность, Лисон начал играть на индексе SIMEX и нанес банку ущерб втрое превышающий стоимость его активов. В итоге банк объявил себя банкротом и продал кредитную организацию за один фунт стерлингов! Ник Лисон бежал в Германию, где его все же арестовали и депортировали обратно в Сингапур. Он отсидел немногим более 6 лет.

Он автор двух автобиографических книг, а недавно стал генеральным директором ирландского футбольного клуба Galway United.

Ник Лисон

7 — Жером Кервьель (Общая сумма убытков 7 млрд долларов)

Один из крупнейших финансовых институтов Европы «Societe Generale” зафиксировал потери в размере 7 миллиардов долларов. Обвинили в этом трейдера, в то время работавшего в банке, Жерома Кервьеля. Подозреваемым Жером оказался не случайно — объем его торговых сделок составлял около 50 млрд евро, что во много раз превышало капитал самого банка. Суд, приняв к сведению всю имеющуюся информацию, решил, что к данной афере причастны и управляющие банка. Во Франции было возбуждено два уголовных дела — одно против Жерома, второе — против некоего анонимного лица…

Жером Кервьель

6 — Джон Меривезер (6 млдр долларов в ходе торговли)

Будучи опытным трейдером Джон открыл собственную компанию, в которую смог привлечь около 100 млрд долларов. Инвесторам он John_Meriwetherнаобещал минимальные риски и, естественно, максимальную прибыль. В 1998 году, спустя 4 года после открытия компании, Джон Меривезер сделал одну губительную ошибку — он заключил огромную сделку на стабилизацию российского рынка. Фонд обанкротился, поскольку Российская Федерация отказалась выполнять взятые финансовые обязательства (помните тот-самый август 1998 года и объявленных страной дефолт?!). Чтобы избежать кризиса правительство США выдало фонду заем на сумму 3,6$ млрд. Но это только усугубило ситуацию и увеличило убытки.

5 — Роберт Аллен Стэнфорд (Общая сумма убытков 8 млрд долларов)

На мой взгляд самое интересное то, что он был приговорен к 110 годам лишения свободы.

Он был основателем компании Stanford Financial Group, а в 2009 году его арестовали на основании 21 иска от инвесторов.

Когда начали расследование, оказалось, что Стэнфорд построил огромную финансовую пирамиду и крахом, как и во многих других случаях, стал кризис 2008 года. Общая сумма потерь инвесторов — 8 миллиардов долларов.

Роберт Аллен Стэнфорд

4 — Бернард Эбберс и Скотт Салливан (Общий ущерб 11 млрд долларов)

Руководители компании WorldCom почти уничтожили вторую по величине телекоммуникационную компанию. Покупались активы, стоившие чуть ли не в три раза дороже самой компании, за счет чего компания развивалась слишком быстро и экстенсивно. Рано или поздно это должно было привести к финансовым проблемам, что и произошло. В итоге аферисты во всем сознались правительству. Эбберс получил 25 лет лишения свободы, его же помощник Салливан — 5 лет.

Бернард Эбберс и Скотт Салливан

3 — Джулиан Робертсон (17 млрд долл)

В 1980 году Джулиан создал свой хэдж-фонд «TigerManagement”, чьи активы за 16 лет работы увеличились с 8 миллионов до 8 миллиардов долларов. К сожалению, 1998 год стал роковым и для этой компании. Робертсон сделал две роковые ошибки — просчитался с акциями технологических компаний и работал против йены. Эти ошибки повлекли за собой значительные потери и в 2000 году фонд был закрыт.

Julian Robertson

2 — Джеффри Скиллинг, Эндрю Фастов (40 млрд долл)

Для американской экономики крах энергетической компании Enron стал неприятным сюрпризом. Виной всему послужило приобретение убыточной компании, плохое финансовое состояние которой Скиллинг и Фастов решили не афишировать. Была выстроена разветвленная система оффшорных компаний, которые скупали у Enron «убыточные» активы, рассчитываясь акциями самой же компании.

Хоть мошенники и сотрудничали со следствием, они все равно получили достаточно большой срок тюремного заключения. Джеффри Скилилнг лишился свободы на 25 лет, Эндрю Фостос отделался 6 годами.

 Джеффри Скиллинг, Эндрю Фастов

1 — Бернард Медофф (65 млрд долларов)

В 60х годах Бернард Медофф основал собственную компанию Madoff Investment Securities. За последующие десятилетия ей удалось стать самой большой и самой известной финансовой… нет, не компанией, а пирамидой. Ей доверяли не только частные вкладчики и хэдж-фонды, но и инвестиционные компании и банки. Крах Madoff Investment настиг в 2008 году.

Медофф принес убытки в размере 65 миллиардв долларов, за что власти приговорили его к 150 годам заключения.

 Бернард Медофф

Деньги можно воровать, можно вымогать, а можно сделать так, чтобы люди сами несли их «на блюдечке с голубой каемочкой». Да еще и благодарили за то, что вы согласились их взять. Вот это уже «высший пилотаж» жулика! Именно поэтому о настоящих аферистах пишут романы и снимают фильмы. А в реальной жизни их деятельность приносит разочарование и потери для людей. В индустрии форекс и бинарных опционов таких дельцов 99% — тех, кто дает липовые сигналы, тех, кто берет деньги в какое-то «доверительное управление”, тех, кто обещает «100% гарантию” заработка. Задумайтесь над этим, прежде чем поверить и доверить им свои деньги.

Поделиться
  • Vero

    А большинство такие интеллигентные на первый взгляд!

  • Vasya

    Где-то их план был не совершенен… да и смотрю что большинство фирм развалилось во времена жесткого кризиса. от этого вообще никто не застрахован…