Cигналы для торговли на FX, CFD и БО

Спреды и комиссии на Форекс/CFD

0

В индустрии финансовых рынков Форекс/CFD, как и в любом другом виде бизнеса, кроме прибылей и убытков присутствуют операционные расходы.

Операционные расходы при торговле на валютном рынке принято называть транзакционными издержками. На Форекс/CFD чаще всего присутствуют два вида транзакционных издержек: комиссии и спред.

За каждую сделку, размещенную самостоятельно, вы платите напрямую, а за каждую сделку, размещенную через брокера — в виде комиссии. Эти расходы варьируются от брокера к брокеру, но обычно составляют сравнительно небольшую сумму. Чаще всего это единственные издержки на торговлю, которые вы несете.

Далеко не всегда трейдеры на Форекс/CFD не получают прибыль из-за плохих стратегий — иногда плохое управление или недооценка расходов могут привести к неудаче там, где результаты самой торговли должны были бы привести к успеху.

Можно научиться лучше управлять капиталом, узнав об основных торговых издержках, которые ему придется нести.

Спреды и комиссии на Форекс/CFD

Наиболее часто встречающимися расходами в торговле являются спреды и комиссии, взимаемые брокером за каждую сделку. Их трейдер обязан платить вне зависимости от того, насколько успешным он является.

Что значит «спред»?

Спред – это разница между этими двумя ценами, которые брокер устанавливает для трейдеров. Именно за счёт неё брокеры зарабатывают свои деньги.

Иначе говоря, спред – это плата, которую трейдер платит брокеру за совершение сделки. На своих торговых платформах брокеры предлагают две цены для каждой валютной пары: цену покупки (бид) и цену продажи (аск).

Рассмотрим суть спреда. К примеру, вы хотите открыть длинную сделку (на покупку) по паре EUR/USD; на графике указывается цена 1,2001.

Но брокер устанавливает две цены – 1,2003 и 1,2001. По нажатию на кнопку покупки вы откроете длинную сделку по цене 1,2003. Это значит, что вы заплатили 2 пункта – спред (разницу между ценами 1,2003 и 1,2001).

Предположим, что вам нужно открыть короткую сделку (на продажу). И снова на графике отображается цена 1,2001. Брокер исполнит вашу сделку по 1,2001, но когда вы будете выходить из сделки – другими словами, выкупать короткую сделку – вам придется заплатить спред. Вне зависимости от цены во время закрытия сделки ваш ордер будет выполнен по цене, отличающейся на 2 пункта. К примеру, если бы вы захотели выйти из рынка по цене 1,9980, в действительности вы бы закрыли сделку по цене 1,9982.

Таким образом, спред – это ваши расходы на трейдинг и способ оплаты услуг брокера. Цена бид – это наивысшая стоимость, которую брокер заплатит для покупки у вас актива, а цена аск – это наименьшая стоимость, которую брокер заплатит за продаваемый вам инструмент.

Чтобы трейдер мог заработать или хотя бы избежать потерь по сделке, цена должна совершить достаточно сильное движение, чтобы покрыть затраты на спред.

Переменные спреды

Спреды, с которыми вам придется столкнуться, зависят от волатильности рынка и от самой валютной пары, которой вы собираетесь торговать. Изменение спредов — обычное явление на рынках с более высокой волатильностью.

Например, если на рынке нет особой активности, и волатильность низка, брокер взимает спред в +2 пункта; но если увеличивается волатильность или снижается ликвидность, брокер может увеличить его, чтобы учесть риски более быстрого и/или более узкого рынка.

Некоторые брокеры взимают комиссию за обработку и совершение сделок. В таких случаях брокеры лишь совсем незначительно увеличивают спред или вообще не изменяют его, поскольку их основным источником денег являются комиссии.

Что такое комиссия и как она считается?

Комиссия похожа на спред в том, что трейдер платит ее с каждой совершенной сделки. Поэтому трейдеру необходимо извлекать достаточную прибыль, чтобы покрыть расходы на оплату комиссии.

Комиссии на Форекс/CFD бывают двух основных типов:

  • Фиксированная комиссия – в этом случае брокер взимает одну и ту же сумму вне зависимости от размеров и объема совершаемой сделки. Пример: брокер с фиксированной комиссией может брать $1 с каждой транзакции, независимо от ее размера.
  • Относительная комиссия – наиболее часто встречающийся вид расчета комиссии. Выплата брокеру зависит от размера сделки: например, он может взимать “$x за каждый $1 миллион в стоимости сделки”. Другими словами, чем больше объем сделки, тем выше комиссия за нее.

Брокер с относительной комиссией может взимать $1 за каждые $100.000 в валютной паре, которая продается или покупается. Если трейдер покупает $1.000.000 EUR/USD, брокер получает $10 в качестве комиссии. Если же трейдер покупает $10.000.000, то брокер получит $100.

Комиссия в некоторых случаях может изменяться в зависимости от объемов, которые продаются или покупаются.

Например, брокер может взимать комиссию в $1 за каждые $1.000.000 в покупаемых или продаваемых валютных парах вплоть до лимита в $10.000.000 на одну транзакцию.

Если трейдер покупает $10.000.000 EUR/USD, брокер получит $10 комиссии. Однако если трейдер захочет купить более чем $10.000.000 EUR/USD, он вынужден будет платить другую комиссию. Чаще всего комиссии изменяются линейно, чтобы сделать более крупные сделки более привлекательными, но у разных брокеров условия могут отличаться.

Другие издержки, о которых необходимо помнить

Возможны также скрытые издержки. Среди тех, на которые стоит обращать внимание: плата за неактивность, месячные или квартальные минимумы, издержки на маржу.

Принимая решение о том, какая модель комиссий наиболее эффективна в плане расходов, необходимо учитывать собственные торговые предпочтения. Например, если вы торгуете большими объемами, вы, возможно, предпочтете фиксированную комиссию, чтобы сократить расходы. С другой стороны, более мелкие трейдеры могут остановиться на относительной комиссии, поскольку это выгоднее для не очень крупных сделок.

Позиции, оставляемые на ночь

Если сделка происходит ночью, держащий позицию трейдер также вынужден заплатить комиссию.

Эти расходы обычно встречаются только на рынке Форекс и называются ночным ролловером.

В качестве ночного ролловера для каждой валюты, которую вы покупаете или продаете, добавляются свои процентные ставки. Разность между процентными ставками двух валют, которыми вы торгуете, — это стоимость удержания позиции ночью. Они определяются не вашим брокером, а соглашением между банками.

Например, если вы покупаете GBP/USD, оплата за ролловер будет зависеть от разницы процентных ставок Великобритании и США.

Помните, хороший источник информации необходим для сохранения постоянного преимущества на рынке.

Поделиться