Cигналы для торговли на FX, CFD и БО

Стоит ли частным лицам пытаться заработать на FOREX? — 2 часть

0

В прошлой части, которую можно прочесть здесь, мы рассматривали основы рынка и модели посредников. Чтож, продолжим…

Беда не приходит одна

Прискорбен тот факт, что именно дилерская модель зафиксирована в совсем свежем законодательстве РФ, действующем с января 2016 года и регламентирующем оказание услуг физическим лицам по торговле на форексе российскими компаниями.  При этом в регулировании отсутствует само понятие открытой валютной позиции форекс-дилера, в отличие от банков, работающих на «настоящем» валютном рынке, и  риски фирмы никак не регламентируются, кроме необходимости иметь минимальный капитал в 100 миллионов рублей и увеличивать его в зависимости от количества клиентских средств.

Вернемся к первым двум причинам потери клиентами денег – природе инструмента и дизайну продукта. Дело в том, что, в отличие от фондового рынка, где есть фундаментальная причина для роста стоимости акций в виде растущего на длинном временном горизонте ВВП, валютный рынок представляет собой по сути дела игру с нулевой суммой. Динамика курсов зависит от множества факторов, и обычно нет никаких причин считать, что та или иная валюта должна опережать другую в отдаленной перспективе.

Что касается дизайна инструмента, то кроме, собственно, невозможности надежно прогнозировать направление движения рынка важно учитывать транзакционные издержки при проведении операций. При расчете издержек легко видеть, что чем больше «маржинальное плечо» (отношение максимальной номинальной суммы открытой позиции клиента к размеру его средств) и чем меньше депозит, тем скорее он проиграет свои деньги.

Возможность или миф?

Однако возможны ли в принципе ситуации, при которых частному трейдеру на валютном рынке можно заработать? Да, конечно, такие ситуации бывают, но они достаточно редки. Наиболее  известные из них связаны с историями, когда  искусственные меры Центральных банков по таргетированию курса приводят к большим дисбалансам. Эффективность рынка нарушается, на каком-то этапе ЦБ вынужден отказаться от продолжения своей политики, и курс подстраивается под новые фундаментальные условия предсказуемым образом. Один из самых известных подобных случаев связан с именем Джорджа Сороса, «человека, который победил Банк Англии». Конечно, дело не в том, что позиция фонда, управлявшегося Соросом, была настолько велика, что Банк Англии не смог ему противостоять.

Дело было в том, что англичане искусственно держали не оправданный экономически курс, проводя интервенции, чтобы британская валюта не вышла из заданного коридора к немецкой марке, и были вынуждены от этого отказаться, дав фунту плавать свободно.

Однако с течением времени таких возможностей будет все меньше и меньше – подавляющее большинство стран, валютами которых можно торговать, переходит на плавающие курсы, лишая спекулянтов легких заработков.

Пытаясь торговать или хеджировать свои риски на валютном рынке стоит помнить о «пожирателях прибыли», которых мы обсуждали выше. Между дилерской и брокерской моделью для сохранности собственных средств лучше избрать брокерскую – в таком случае ваша заявка на самом деле выводится на рынок и у посредника нет возможности манипулировать ценами. Чем с большим плечом и чем чаще вы торгуете – тем быстрее обнулится ваш счет.

Поделиться