Стратегия, о которой мы будем говорить сегодня, базируется на применении скользящих средних. Данный подход к торговле является довольно простым, но на практике доказал свою эффективность, демонстрируя позитивную статистику на протяжении последних лет. Стратегия хорошо работает с валютными парами, но лучшие результаты у неё по мажорным парам. Анализ графика будет производиться по временному интервалу 1 час. Данная стратегия является трендовой, что делает её относительно безопасной и менее рискованной по сравнению с другими стратегиями. Как уже говорилось выше, для ее применения мы будем использовать скользящие средние, поэтому для анализа рынка подойдет любой график и любой терминал, где можно использовать эти индикаторы. Для демонстрации я буду использовать расширенные графики, на которые добавляем 2 скользящие средние:
1. Экспоненциальная скользящая средняя с периодом 130 — синяя.
2. Экспоненциальная скользящая средняя с периодом 9 — красная.
В результате внешний вид графика приобретает следующий вид:

Торговля вверх
Для ведения восходящей торговли необходимо дождаться формирования рыночной ситуации с однозначно восходящим трендом. Определить эту ситуацию достаточно легко: быстрая скользящая средняя должна находиться выше медленной. Если это случилось, то мы начинаем искать непосредственные точки входа. Такая точка будет формироваться в момент, когда цена приближается к синей скользящей средней сверху вниз. Это движение вниз должно быть акцентированным и импульсным, а начинаться оно должно выше красной скользящей средней. Если всё это происходит, то в момент достижения ценой скользящей средней с периодом 130 можно открывать сделку на повышение.

Торговля вниз
Нисходящая торговля ведется при условии наличия на рынке четкого тренда на понижение. Данная ситуация определяется нахождением медленной скользящей средней выше быстрой. Как только это происходит мы рассматриваем варианты торговли вниз, а непосредственные точки входа образуются в момент, когда цена базового актива достигает уровня скользящей средней с периодом 130 снизу вверх. При этом движение, приведшее к формированию точки входа, должно быть импульсным, а начинаться оно должно ниже красной скользящей средней.

Ограничительные условия
Основное ограничительное условие по данной стратегии касается установки тейк-профита. Его следует устанавливать на границе экстремума от начала движения, приведшего к формированию точки входа. Например, если мы торгуем вверх, то тейк-профит будет проводиться по уровню предыдущего максимума. Если же мы торгуем вниз, то профит будет проводиться по уровню предыдущего минимума, после формирования которого образовался сигнал на торговлю. Что касается величины стоп-лосс, то она составляет 50% от размера тейк-профит.
Важная характеристика данной стратегии также заключается в том, что она позволяет открывать дополнительные контракты в момент, когда предыдущая сделка еще не закрылась.