С.Швецов, FINOPOLIS 2018: «Мы будем предлагать расширить количество продуктов, которые через форекс-дилеров обращаются, но при этом сократить им кредитное плечо».
18 октября 2018 года, в Сочи начал работу Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2018. Который уже принес позитивные известия для российских потребителей торговых услуг на отечественном внебиржевом рынке Форекс. В ходе форума, первый зампред ЦБ, Сергей Швецов, сообщил журналистам о готовности мегарегулятора расширить список разрешенных инструментов, которые российские форекс-дилеры смогут предлагать своим клиентам.
В первую очередь речь идет о производных инструментах на акции и другие ценные бумаги, кроме валютных активов — так называемые, контракты CFD. «По Форекс мы будем предлагать расширить количество продуктов, которые через форекс-дилеров обращаются, но при этом сократить им кредитное плечо. Есть предложение таких продуктов со стороны иностранных провайдеров и мы исходим из того, что получение такого сервиса на территории РФ больше позволит защищать потребителя, нежели переход наших граждан в иностранные юрисдикции», цитирует Швецова информационное агентство ТАСС.
Между тем, как уже обсуждалось ранее, данное послабление ЦБ готов сделать в обмен на ужесточение условий торговли в других вопросах, например, запретить неквалифицированным инвесторам торговать с кредитным плечом. То есть, если ранее в ЦБ обсуждали возможность снижения максимального плеча до 1:30 (вместо текущего 1:50), то теперь речь идет о полном запрете маржинальной торговли, в определенных, по словам Швецова, случаях.
Форекс-дилеры: Необходим риск-ориентированный подход
Евгений Машаров, руководитель профильной СРО АФД (Ассоциация форекс-дилеров), прокомментировал данный подход мегарегулятора: «Разрешение форекс-дилерам предлагать контракты на разницу на различные базисные активы (CFD) – это безусловно серьезный шаг в вопросе о защите прав потребителей на российском регулируемом рынке Форекс. Это позволит клиентам, которые сейчас работают с иностранными компаниями, торгуя CFD, торговать в российской юрисдикции с российскими форекс-дилерами. Безусловно это сделает нашу юрисдикцию более конкурентоспособной и, прежде всего, защитит потребителей от перехода в иностранные компании. Что касается возможного уменьшения размера кредитного плеча, то здесь необходим риск-ориентированный подход: действительно, в отношении тех инвесторов, которые только начинают торговать на рынке, возможно нужно обсудить более низкое плечо, но для тех, кто уже давно торгует на рынке Форекс плечо должно быть выше чем то, которое установлено на сегодняшний день федеральным законом. Поэтому, изучив квалификацию клиента, его профиль, форекс-дилер должен самостоятельно понимать и определять какое плечо и какие инструменты можно предлагать тому или иному клиенту».
Петр Татарников, председатель международной Финансовой Комиссии, добавил: «Плечо безусловно имеет смысл снижать. Однако, надо подходить к этому вопросу через анализ потенциальных рисков, которые включают в себя волатильность инструмента, ликвидность и т.п. Международная практика, применяемая особенно такими авторитетными юрисдикциями как США и Великобритания, подходит к определению максимального размера плеча с точки зрения классификации групп инструментов. Потому что, когда мы говорим про валютный рынок, то мы понимаем, что внутридневное колебание цены, само по себе, не очень высокое (в рамках, скажем, 2%) по сравнению с другими финансовыми активами, в связи с чем, предложение низкого плеча, по сути, нивелирует возможность получения прибыли. Более того, при полном отсутствии плеча возможность заработка очень сомнительная по соотношению с рисками. На мой взгляд, размер плеча 1:50 является абсолютно адекватным, в то время как для различных более экзотических пар (например, с турецкой лирой), безусловно, плечо может быть и ниже, опять же, опираясь на историю волатильности этих пар».
Элементы критической национальной инфраструктуры для развития финансового рынка
Выступая на торжественной церемонии открытия форума, Председатель Банка России, Эльвира Набиуллина, отметила: «Наш финансовый сектор создавался очень быстро в 90-е годы, и в нем есть структурные дисбалансы, такие как большая доля крупных игроков на финансовом рынке, большая доля государства. Мы бы очень не хотели, чтобы финансовые технологии законсервировали и даже усугубили эти дисбалансы и перекосы. Или, напротив, чтобы эти дисбалансы и перекосы мешали развитию технологий. Поэтому мы как регулятор очень активно продвигаем и создаем элементы критической национальной инфраструктуры для развития финансового рынка. Это и системы удаленной идентификации, и системы быстрых платежей, инфраструктура цифрового профиля. Потому что, на наш взгляд, наличие такой национальной инфраструктуры позволит выровнять условия игры для участников финансового рынка».
Подготовлено по материалам ForexMagnates.