Cигналы для торговли на FX, CFD и БО

ЦБ введет существенные ограничения для форекс-дилеров

0

Кнут и пряник российского Форекса: Регулятор намерен понизить кредитное плечо до 1:30, ввести профпрофилирование, но разрешить хеджирование и другие базовые активы.

Еще не сформировавшейся и не особо конкурентоспособной российской легальной индустрии Форекс грозит новая опасность. Финансовый мегарегулятор страны намерен понизить уровень максимального кредитного плеча, предлагаемого лицензированными форекс-дилерами своим российским клиентам, с 1:50 до 1:30. Об этом рассказала агентству Reuters заместитель директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России, Ольга Шишлянникова.

Данное намерение г-жа Шишлянникова объясняет многочисленными жалобами населения на убытки, которые они несут от работы с российскими форекс-дилерами. «Срок существования торгового счета у таких компаний — от 30 до 180 дней — это средний срок жизни клиентских счетов на этом рынке. Мы посмотрели как соотносятся убытки с доходами, которые несут клиенты, и эти цифры отличаются в 3-4 раза: убытки клиентов составили около 300 млн рублей, а их доход — менее 90 млн. Мало активных счетов, то есть клиенты совершили несколько сделок на рынке и ушли с него, разочаровавшись», цитирует Reuters представителя ЦБ РФ.

Кроме того, г-жа Шишлянникова отметила быстрые темпы развития рынка Форекс в России, подчеркнув, что номинальных счетов у форекс-дилеров открыто уже 8 тысяч.

Между тем, в системе регулирования российского Форекса, вместе с кнутом есть и пряник. Представитель ЦБ рассказал о том, что регулятор думает над тем, чтобы разрешить форекс-дилерам хеджирование. Это довольно существенный шаг в сторону развития конкурентоспособности местного рынка, которой, на текущий момент, практически нет.

Один пряник, два кнута. Вместе с понижением плеча, регулятор считает необходимым ввести профессиональное профилирование для клиентов форекс-дилеров. А вот по отношению к «офшорному» (зарубежному) Форексу представитель ЦБ выразила некое бессилие регуляторного механизма: «Длительная процедура взыскания штрафов делает этот механизм малоэффективным. Наверное, нам придется включить в лицензированную деятельность форекс-дилеров и другие базовые активы, кроме валютных, чтобы закрыть доступ к предоставлению услуг населению из-за границы», цитирует агентство представителя Банка России.

«Можно сдавать лицензии и уходить»

По мнению некоторых экспертов, данное ужесточение регулирования попросту убьет российский рынок Форекс. «Можно сдавать лицензии и уходить», реагируют некоторые участники рынка, «плечо 1:30 – это пчень мало, особенно для российского рынка, где средний депозит не слишком высокий. И без того к российским компаниям идет поток клиентов с небольшим депозитом, тогда как «крупняк» привлекают западные крупные компании».

Можно предположить, что отечественный регулятор взял за основу аналог его общеевропейского коллеги. Напомним, что недавно Управление ESMA продлила действие своей директивы, которая ограничивает максимальное кредитное плечо для контрактов CFD в Евросоюзе до 1:30. Между тем, не совсем понятен мотив, основанный на «многочисленных» претензиях населения к российским форекс дилерам. Так, например, согласно статистике того же ЦБ, за месяц регулятор получает единицы жалоб на форекс-дилеров (в мае 2018 были получены лишь 2 обращения, а в отношении профучастников финансового рынка в целом поступило всего 330 жалоб). Более того, по словам самого же мегарегулятора, на текущий в момент в России работают «де-факто» лишь 2 лицензированные компании из 8 существующих – одна из них — это банк ВТБ.

«Данное предложение нуждается в обсуждении с индустрией»

Руководитель российской Ассоциации форекс-дилеров, Евгений Машаров, прокомментировал: «Предложение Банка России находится в русле проводимой европейскими регуляторами политики, направленной на ужесточение требований к деятельности компаний, предлагающих внебиржевые финансовые инструменты. Однако, считаем, что данное предложение нуждается в обсуждении с индустрией, так как регулируемый рынок форекс в РФ еще в стадии своего становления. В этой связи необходимо аккуратно подойти к ужесточению требований к деятельности форекс-дилеров, чтобы не отсечь потенциальных инвесторов для прихода в российские компании. С точки зрения защиты прав потребителей важно создавать комфортные условия для работы российских клиентов в лицензированных форекс-дилерах».

Подготовлено по материалам ForexMagnates.

Поделиться