Форекс. Новости
В Австралии выйдет индекс активности в производственном секторе AIG. Япония опубликует изменение объема денежной массы, а Китай — данные валютных резервов.
Германия представит уточненные данные розничных продаж и производственных заказов за ноябрь. Еврозона обнародует индикатор уверенности Sentix и объем розничных продаж.
В США выйдут данные производственных заказов и индекс деловой активности ISM в секторе услуг и. Канада опубликует индекс деловой активности Ivey за декабрь. Вечером выступит с речью представитель ФРС Рафаэль Бостик.
Форекс. Прогноз EUR/USD
На торгах в пятницу котировки пары евро/доллар достигли отметки 1.1420 к окончанию сессии, начав день на уровне 1.1390.
Как и прогнозировали аналитики, в своем пятничном выступлении глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл не изменил прогнозы дальнейшей монетарной политики. Риторика регулятора оставалась мягкой, но заявления Пауэлла относительно неплохих перспектив экономического роста в США в предстоящем году, хотя и не настолько сильных, как в 2018 году, в целом стали поддержкой для доллара.
Потенциал роста котировок был существенно ограничен публикацией индекса потребительских цен в Еврозоне. В годовом исчислении показатель вырос в декабре на 1,6% при консенсус-прогнозе в 1,8%. Замедление темпов инфляции снижает вероятность повышения базовой процентной ставки Европейским центральным банком. Соответствующий сигнал уже поступил от члена совета директоров ЕЦБ Бенуа Кере, заявившего, что до осени 2019 года Центробанк вряд ли будет ужесточать монетарную политику и повышать ставку. На фоне прямо противоположных действий Федеральной резервной системы США это будет оказывать давление на европейскую валюту.
Согласно отчету по занятости в США, в декабре в несельскохозяйственном секторе было создано 312 000 рабочих мест. Аналитики ожидали лишь 178 000 созданных мест. Сильный релиз способствовал росту американской валюты против европейской, даже вопреки росту уровня безработицы в декабре до 3,9%. Безработица усиливается на фоне того, что большее число людей приступает к поискам новой работы во время праздников, и при хорошем экономическом состоянии — это технический фактор незначительного роста показателя. Благоприятная ситуация на американском рынке труда увеличивает вероятность ужесточения Федеральной резервной системой монетарной политики в предстоящем году, что будет поддерживать доллар в паре с евро.
В нашем прогнозе на понедельник мы предполагаем рост котировок пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1410, 1.1430 и 1.1470.
Форекс. Прогноз GBP/USD
В пятницу котировки пары фунт/доллар выросли от отметки 1.2630 к уровню 1.2745.
Основная причина снижения доллара по отношению к фунту – политическая нестабильность в США, связанная с шатдауном. Этот фактор оказался сильнее хорошей американской макроэкономической статистики, опубликованной в пятницу.
Ситуация с Brexit продолжает ограничивать рост фунта против доллара. Опубликованные в пятницу данные опроса Reuters показали, что 76% членов Консервативной партии, лидером которой является премьер-министр Тереза Мэй, считают риски выхода из Европейского союза без соглашения преувеличенными. Это снижает вероятность ратификации сделки на предстоящем голосовании, и вызывает опасения трейдеров. Тем не менее, переговоры вокруг Brexit все еще дают рынку надежду на выработку эффективной формулы выхода. Появилась информация о том, что канцлер Германии Ангела Меркель ведет активные обсуждения вопроса ирландской границы с Терезой Мэй и премьером Ирландии Лео Варадкаром. В пятницу состоялись переговоры между Главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и Терезой Мэй, на которых также был поднят ирландский вопрос.
Индекс деловой активности в британском секторе услуг незначительно вырос, но в совокупности со слабыми показателями в производственной сфере и строительстве, все равно вызвал опасения замедления темпов роста экономики Соединенного Королевства. За два последние месяца 2018 года рост деловой активности оказался наиболее слабым с конца 2012 года. Основная причина — высокая неопределенность по Brexit.
Сегодня выйдет индекс деловой активности в секторе услуг США, это может подтолкнуть котировки к росту на фоне ожидаемого снижения показателя в декабре. В качестве причин потенциального снижения деловой активности аналитики называют опасения наличия трудовых ресурсов и последствий введения пошлин.
В нашем прогнозе на сегодня ожидаем роста котировок пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2765, 1.2780 и 1.2800.
Форекс. Прогноз курса золота (GOLD)
В последний день минувшей рабочей недели стоимость тройской унции золота снизилась от 1295 до 1286 долларов.
Нисходящая динамика золота была, в первую очередь, обусловлена отчетом по занятости в США. Рост численности рабочих мест на американском рынке труда значительно превысил ожидания аналитиков. Положительная трудовая статистика позволяет Федеральной резервной системе продолжить повышение процентной ставки, что и привело к росту спроса на доллар в пятницу. Ужесточение монетарной политики способствует усилению американской валюты, негативно сказываясь на курсе золота из-за снижения интереса рынка к защитным активам.
Кризисная ситуация в США, связанная с отсутствием финансирования, продолжает способствовать повышению цен на золото. В пятницу котировки несколько снизились на фоне появления надежды на разрешение конфликта. В Палате представителей были приняты законопроекты о финансировании министерства внутренней безопасности до 8 февраля 2019 года и прочих ведомств до 30 сентября. Сегодня ожидается очередной раунд переговоров с целью завершения шатдауна, в положительном исходе которого трейдеры не уверены, что будет способствовать поддержке курса драгоценного металла. Причина подобного скепсиса – пятничное заявление президента США Дональда Трампа о намерении ввести в СШАчрезвычайное положение, чтобы добиться финансирования из федерального бюджета.
В нашем прогнозе на сегодня предполагаем восстановление котировок золота к уровням сопротивления 1290, 1292 и 1295 долларов за тройскую унцию.
Форекс. Прогноз по нефти (WTI)
В пятницу стоимость барреля нефти марки WTI значительно выросла к уровню 47.95 долларов. Котировки нефти пошли вверх впервые после трех сессий падения.
Одним из ключевых факторов поддержки стали переговоры между США и Китаем, достижение компромисса в которых представляется все более возможным. Стимулировала движение вверх и сильная макроэкономическая статистика США, в частности, данные занятости. Благодаря этому опасения глобальной рецессии в контексте снижения спроса на энергоносители несколько снизились, и интерес к покупкам сырья возрос.
Решение Центрального банка Китая о стимулировании национальной экономики также благотворно сказалось на настроениях. Регулятор сократил уровень обязательных резервов на 100 базисных пунктов, что составляет порядка 1% и, как ожидается, снизит риски быстрого замедления экономического развития страны. Китай — мировой лидер потребления нефти, поэтому стимулирование национальной экономики сохраняет высоким спрос на сырье и способствует достижению баланса между спросом и предложением на рынке.
В пятницу вышла официальная статистика Министерства энергетики США об изменении американских нефтяных резервов на неделе, завершившейся 28 декабря. При ожидаемом аналитиками снижении запасов на 3,1 миллиона баррелей, показатель сократился лишь на 7 000. Резервы нефтепродуктов, напротив, существенно увеличились, запасы бензина выросли на 6,9 миллионов баррелей, а дистиллятов — на 9,5 миллионов. Это стало ограничивающим фактором роста нефтяных котировок, что не помешало восходящей динамике.
Свои данные об изменении числа активных буровых установок опубликовала компания BakerHughes. На минувшей неделе количество буровых снизилось на 8 единиц, это стимулировало повышение стоимости сырья.
В нашем прогнозе на понедельник считаем высоковероятным продолжение роста котировок нефти WTI к уровням сопротивления 48.20, 48.50 и 48.75 долларов за баррель.
Форекс. Прогноз по криптовалютам
Конец минувшей недели ознаменовался ростом рынка виртуальных валют. Цена Bitcoinвыросла до 4150 долларов. Утром в пятницу Ethereum торговался за 157 долларов, а к вечеру воскресенья его стоимость составила 163 доллара. XPR показал рост к отметке 0.3645 долларов к концу выходных.
Сегодня на эстонской бирже DX.Exchange стартуют торги токенизированными акциями крупных IT-компаний, размещенных в листинге фондовой биржи Nasdaq. Цифровые аналоги акций будут доступны в паре с фиатом и криптовалютами. На этапе открытия клиентам биржи будет доступна возможность стать акционерами 10 компаний, среди которых – Apple, Amazon, Facebook, Microsoft, Tesla, Netflix. Расширение криптовалютными площадками ассортимента посредством листинга интересных для институциональных инвесторов продуктов, которыми являются токенизированные акции, способствует росту интереса к рынку виртуальных валют.
Согласно данным веб-сайта, который ведет статистику уже неактивных криптовалют, в 2018 году с рынка ушли 264 альткойна. Более половины из них были запущены в 2017 году посредством ICO. Монеты делятся на четыре категории: неудачный ICO-проект, проект-шутка, мошеннический проект, проект, оставленный разработчиками. Таким образом, на рынке виртуальных валют все еще продолжается процесс отбора, его оставляют наименее успешные проекты. На текущий момент высокое количество закрывшихся проектов вызывает опасения трейдеров, однако, когда стресс-тест будет завершен, уровень доверия повысится, и торговля криптовалютами активизируется, рынок будет расти.
За первый месяц работы биржи деривативов Huobi DM, запущенной в ноябре 2018 года, совокупные объемы торговых сделок составили 12 миллиардов долларов. Площадка ориентируется на Bitcoin и другие криптовалюты. Производные финансовые инструменты на базе криптовалют имеют спрос среди институциональных инвесторов, а потому торги ими способствуют восстановлению рынка цифровых активов.
Мы предполагаем, что сегодня продолжится восходящая коррекция рынка криптовалют. Bitcoin может вырасти к уровням сопротивления 4200, 4250 и 4300 долларов. Уровни сопротивления Ethereum могут составить 170, 175 и 178 долларов. XPR может встретить сопротивление на уровнях 0.3740, 0.3790 и 0.3850 долларов.
Подготовлено в сотрудничестве с форекс-брокером MaxiMarkets