Форекс. Новости
Австралия опубликует данные по инфляции TD Securities и продажам новых домов, индекс числа вакансий от ANZ и количество разрешений на строительство.
В Великобритании выйдет индекс деловой активности в строительном секторе, а в Еврозоне — индекс цен производителей и индикатор уверенности инвесторов Sentix.
США обнародуют индекс деловых условий ISM Нью-Йорка и данные расходов на строительство.
Форекс. Прогноз EUR/USD
Курс пары евро/доллар незначительно снизился в конце прошлой торговой недели к отметке 1.1365.
На сессии котировки вновь тестировали уровень сопротивления 1.1400, хотя фундаментальные факторы не способствовали росту европейской валюты. Индекс деловой активности в производственном секторе Еврозоны снизился в феврале ниже ключевого уровня 50.0 впервые с 2013 года и достиг отметки 49.3. Потребительская инфляция остается низкой, рост базового индекса опустился в феврале до 1.0%. Рынки не ждут повышения процентной ставки ЕЦБ в текущем году. Ключевым для европейской экономики станет решение о вводе тарифов на импорт автомобилей в США. Если пошлины все же введут, тогда немецкая автомобильная промышленность потерпит серьезные убытки, что отразится на общем ВВП Еврозоны.
На фоне европейской статистика США выглядит оптимистичнее. Рост американской экономики оказался значительно выше прогнозируемого в четвертом квартале. Рынки по-прежнему ждут одного повышения процентной ставки в США в 2019 году. Об этом в пятницу говорил глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик. Он отметил слабые данные роста экономики в начале года, но заявил, что ожидает, как минимум, одного повышения. Рост ВВП в США в первом квартале действительно снизится по сравнению с 2018 годом, в первую очередь, из-за временной остановки работы правительства и торговых конфликтов с Китаем и Евросоюзом. Если торговое соглашение с Китаем будет подписано в ближайшее время, то уже во втором квартале это придаст положительный импульс росту ВВП, и снижение экономики окажется минимальным.
В нашем прогнозе на понедельник предполагаем снижение котировок пары евро/доллар к уровням поддержки 1.1350, 1.1330 и 1.1300.
Форекс. Прогноз GBP/USD
Курс пары фунт/доллар продолжил снижаться в последний день торговой недели. Котировки опустились к уровню поддержки 1.3200.
Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании в феврале опустился к уровню 52.0, и это полностью совпало с прогнозами. Активность в британской промышленности остается у минимального значения с 2016 года, это следствие длительной неопределенности по Brexit. Сложившаяся ситуация негативно повлияла и на уверенность инвесторов (максимальное падение), и на рынок труда, где количество увольнений показало максимальное значение за последние 6 лет.
Главный переговорщик Евросоюза Мишель Барнье заявил в пятницу о готовности ЕСпредоставить Великобритании дополнительные гарантии о временном характере «бэкстопа», чтобы повысить вероятность положительного голосования в парламенте 12 марта. «Бэкстоп» — это временное решение, которое позволяет избежать возврата жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией после 29 марта. Подобный временный статус полностью устраивает Евросоюз и остается одной из главных трудностей переговоров. Заявление Барнье может привести к прогрессу в заключении сделки, но для этого необходимо конкретнее определить статус ирландской границы. Наиболее вероятным исходом на данный момент является продление крайнего срока выхода Великобритании из Евросоюза.
В нашем прогнозе на сегодня предполагаем дальнейшее снижение курса пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.3180, 1.3160 и 1.3135.
Форекс. Прогноз курса золота (GOLD)
Котировки золота продолжили падение в пятницу, опустились ниже ключевого уровня поддержки 1300 долларов за тройскую унцию и достигли отметки 1293 доллара.
Снижение по итогам дня превысило 1%, а падение по итогам недели зафиксировало новый рекорд за последние 6,5 месяцев. Цена золота опустилась ниже уровня 1300 долларов за унцию впервые с января 2019 года. Сильные данные ВВП США, опубликованные в четверг, привели к росту доходности среднесрочных ценных бумаг, индекса доллара и снизили привлекательность золота для инвесторов. Вклады крупнейшего торгуемого золотом ETF-фонда Gold Trust снизились до минимального уровня с конца декабря.
В долгосрочной перспективе золото продолжает быть привлекательным активом. Ожидания рецессии мировой и американской экономик ведут к росту спроса на безопасные активы. Центробанки разных стран активно вкладываются в золото и в 2018 году установили новый рекорд за последние 50 лет, купив 651.5 тонн золота. В золотодобывающем секторе произошел всплеск активности в сфере слияний и поглощений, что отражает растущую сложность в поиске и добыче золотых запасов. Консолидация золотодобывающего сектора подчеркивает существующие трудности с поставками золота и его дефицит, что способствует росту цен. Аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков US Bank изменили прогноз стоимости унции золота на конец 2019 года до 1400 долларов.
В нашем прогнозе на понедельник ожидаем восстановления котировок золота после резкого падения на прошлой неделе к уровням сопротивления 1295, 1300 и 1303 долларов за тройскую унцию.
Форекс. Прогноз по нефти (WTI)
Котировки нефти марки WTI резко снизились в пятницу и достигли отметки 55.93 доллара за баррель.
По итогам недели цена нефти WTI потеряла почти 3%. Снижение индекса деловой активности в производственном секторе США в феврале привело к существенному падению котировок в пятницу. Замедление промышленного сектора может привести к падению спроса на нефтепродукты, что отразилось в снижении цен.
Объединенные Арабские Эмираты сократили добычу нефти до 3,05 миллионов баррелей в сутки в феврале по соглашению ОПЕК. Таким образом, ближневосточное государство перевыполнило свои обязательства, согласно которым должно было сократить добычу до уровня 7.07 миллионов баррелей. Россия также сократила добычу нефти в феврале. По информации агентства Bloomberg производство сырья в России снизилось на 0.4% по сравнению с прошлым месяцем. Таким образом, Россия увеличила снижение добычи в рамках следования обязательствам договоренностей ОПЕК. Министр энергетики Александр Новак заявил, что к апрелю планирует полностью достигнуть необходимой квоты, которая подразумевает снижение добычи на 228 000 баррелей по сравнению с уровнем октября 2018 года.
США осуществили первую с конца ноября прошлого года поставку нефти в Китай. 1 марта в порту Циндао началась разгрузка американского танкера со сланцевой нефтью из СШАвместимостью 600 000 баррелей. В начале октября 2018 года поставки нефти в Китай были полностью прекращены на фоне роста торгового конфликта двух стран. Таким образом, возобновление импорта может считаться хорошим признаком полного восстановления торговых отношений между США и Китаем.
В нашем прогнозе на сегодня предполагаем восстановление котировок нефти марки WTI к уровням сопротивления 56.00, 56.20 и 56.50 долларов за баррель.
Форекс. Прогноз по криптовалютам
Концовка недели на криптовалютном рынке прошла с низкой активностью. Котировки Bitcoinнезначительно снизились к уровню 3890 долларов, Ethereum опустился к отметке 135 долларов, а цена XRP опустилась к поддержке 0.3175.
Один из крупнейших банков Южной Африке Standard Bank запустил проект, который позволит уменьшить проблемы, связанные с экономической торговлей и иностранной валютой. Standard Bank и промышленно-коммерческий банк Китая разработали блокчейн-систему платежей, которая поддерживает различные отрасли, включая банковское дело, интернет вещей и управление цепочками поставок. Разработанная система позволит укрепить экономические связи между Китаем и ЮАР. Standard Bank планирует запустить систему в третьем или четвертом квартале 2019 года при участии партнера Stanbic Bank, деятельность которого осуществляется по всей Африке. Кроме того, приложение Shyft для торговли на рынке Форекс также будет интегрировано в платежную блокчейн-систему для упрощения международных платежей. Standard Bank ожидает, что использование блокчейна позволит сократить количество проблем, связанных с обработкой платежей и транснациональными денежными переводами.
Федеральный резерв США объявил, что может вскоре включить крах рынка криптовалют в список рисков, которые следует учитывать при проведении контрольных стресс-тестов. Совет управляющих ФРС объявил, что крах рынка биткойна можно рассматривать как один из существенных рыночных рисков. Проблемы криптовалют будут рассматриваться как одно из нескольких чрезвычайных событий, таких как война с Северной Кореей или крупные потери, вызванные некорректным поведением трейдера. Все принятые поправки к политике стресс-тестов вступят в силу 1 апреля.
В нашем прогнозе на понедельник предполагаем незначительное снижение котировок Bitcoin к поддержкам 3870, 3850 и 3800 долларов, падение Ethereum к уровням 132, 130 и 128 долларов, и снижение цены XRP к уровням 0.3150, 0.3120 и 0.3075.
Подготовлено в сотрудничестве с форекс-брокером MaxiMarkets