Cигналы для торговли на FX, CFD и БО

Все о регуляции Форекс брокеров

0

Начиная профессиональную деятельность, чаще всего трейдеры не задумываются над тем, кто из регуляторов выдал лицензию конкретному дилинговому центру. Но в то же время, крайне распространены случаи недобросовестного отношения брокеров к своим обязанностям, вплоть до применения мошеннических схем и отказа от возврата первоначального депозита. Именно поэтому к выбору регулятора следует отнестись со всей серьезностью.

Прежде всего, следует помнить, что деятельность брокеров, работающих на рынке Форекс, нуждается в обязательном прохождении сертификации.

При этом все компании, обладающие такой лицензией размещают у себя на сайте данные лицензировавшей их организации, благодаря чему возможно в краткие сроки проверить подлинность лицензии. Но не все регуляторы заслуживают одинакового отношения и могут служить гарантом надежности. А значит, крайне важно разобраться, что именно представляет тот или иной из них.

Финансовые регуляторы Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) и Служба финансовой деятельности (FSA) (Великобритания)

Главная цель работы управления складывается из необходимости обеспечивать действенное и открытое функционирование финансовых рынков, пресекать возможность правонарушений в сфере экономики, а также обеспечение юридической защиты. Время создания организации относится еще к 1985 году, но полностью организация получила имеющиеся полномочия только в 2001-м. Управление подотчетно минфину и парламенту страны. Финансирование компании осуществляется из взносов регулируемых компаний, налоговых выплат и сборов.

К числу его основных функций относят: осуществление мониторинга и аудита компаний ведущих финансовую деятельность, контроль за правовым ведением бизнеса; деятельность по разработке и внедрению новых стандартов ведения финансовой отчетности; принятие мер, направленных на устранение рисков, способных привести к нарушению финансовой целостности государства. Число компаний, имеющих лицензию данного регулятора, не столь велико, так как строгие требования делают его непривлекательным в их глазах. В отношении компаний, планирующих просить лицензию, регулятор предъявляет следующие требования:

    • наличие капитала равного как минимум 1 миллиону евро;
    • проведение ежегодных аудиторских проверок;
    • предоставление отчетности на регулярной основе.

 

Регулятор вправе проверять деятельность брокеров, имеющих его лицензию. Степень доверия к данному регулятору достаточно высока. Не оставляет сомнения сохранность переданных ему средств.

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFIN) (Германия)

BaFIN находится в непосредственном подчинении руководства государства и опирается в своей деятельности на соответствующий федеральный закон. К основным функциям данного управления относят:

    • действия, направленные на поддержание стабильной работы национального рынка финансов;
    • выдача лицензий дилинговым центрам;
    • контроль за банковской системой страны, за отчетностью брокеров;
    • осуществление деятельности, имеющей научный характер и направленной на выявление и сокращение рисков, связанных с брокерскими услугами.

 

Регулятор занимает крайне высокое положение в оценочной шкале. Лицензии, выданные им, входят в число наиболее надежных. Организация прекрасным образом осуществляет все возложенные на нее функции.

Директива Евросоюза «O рынках финансовых инструментов (MiFID) » (Евросоюз)

Данная директива ЕС была принята специально в целях осуществления контроля за фин. операциями, проводимыми на территории стран-участниц, а также тех государств, которые являются частью Европейской экономической зоны. В ней содержится ряд требований, предъявляемых к европейским компаниям, имеющим отношение к рынку финансов. Первые попытки регулирования биржевых операций в Евросоюзе предпринимались еще в 1993 году, когда вступили в силу соответствующие документы. В результате кредитные учреждения и инвестиционные компании получили право как непосредственно оказывать собственные услуги, так и открывать в других государствах филиалы. Осуществлять это было возможно лишь при наличии регистрации в собственной стране.

Постепенно рынок разрастался, что привело к необходимости его более серьезного регулирования. Со временем в изначальный документ вносились изменения, адаптирующие его к изменяющимся условиям. Главная цель данной директивы – обеспечение полной защиты трейдерской деятельности и прав трейдеров, а также иных участников рынка. Принята директива в 2004 году, но полную юридическую силу обрела лишь три года спустя. Действие данной директивы распространяется на весь Евросоюз, а также участников экономической зоны. К основным функциям следует отнести:

    • защиту инвестиционной деятельности,  законности торговли, честной конкуренции;
    • увеличение списка предоставляемых финансовых и инвестиционных услуг;
    • получение максимально возможной открытости торговых процессов, связанных с фондовыми рынками;
    • действия по урегулированию споров между участниками;
    • контроль за операционной отчетностью; действия по организации контроля за валютными биржами и рынками.

 

Соответствовать всем требованиям директивы могут большей частью лишь профессиональные дилинговые центры.

Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) (Кипр)

Данная комиссия – крайне популярный регулятор в профессиональной среде. Она сочетает плюсы, обеспечиваемые оффшорной регистрацией, и четкого финансового контроля в соответствии со стандартами Евросоюза. Образована в 2001 году. Целью создания значилось осуществление надзора за финансовым и инвестиционным секторами. Данный регулятор обладает статусом государственного. К его функциям относят:

    • осуществление лицензирования компаний, занимающихся инвестициями;
    • контроль за работой брокерских и дилинговых компаний;
    • осуществление действий по регулированию и контролю деятельности фондовой биржи Кипра;
    • надзор за эмитентами ценных бумаг;
    • проведение анализа деятельности инвест-консультантов, портфельных менеджеров;
    • осуществление действий по сбору сведений о компаниях, на которые распространяется регулирование CySEC;
    • осуществление инспекционных действий в отношении компаний, работающих на фондовой бирже.

 

Регулятор обладает достаточно большими полномочиями и правами. Так, он в состоянии сделать запрос в полицию, касающийся той или иной компании, произвести ограничение или полностью прекратить деятельность компании, вмешиваться в управление, обратиться с требованием о заморозке счетов. В число крайне важных плюсов регулятора входит размер страхового покрытия, достигающий 22 000 евро на каждого из клиентов. Для получения лицензии придется выполнить ряд не самых сложных требований:

    • предоставить заполненную заявку-анкету;
    • произвести оплату авторизационных услуг;
    • предоставить сведения о структуре и финансовом состоянии.

 

В целом, лицензия CySEC имеет серьезное влияние. Большое значение при этом имеет тот факт, что регулятор располагает компенсационным фондом.

Служба регулирования отрасли финансовых услуг FINRA (США)

FINRA является наиболее значимым из независимых регуляторов США. Цель деятельности службы – защита прав граждан и компаний, ведущих инвестиционную деятельность. Образована в 2007 году. В число главных функций входит лицензирование и квалификация брокеров, создание и введение персональных инструкций, рассмотрение жалоб от инвесторов, консалтинг, осуществление контроля за соблюдением законодательства, информирование, выдвижение требований о возмещении ущерба, право временно прекращать деятельность, а также наложение запрета на ее осуществление. FINRA отвечает за регулирование торговли ценными бумагами, валютой и опционами.

Реестр Провайдеров Финансовых Услуг FSPR (Новая Зеландия)

Реестр открылся в 2010 году. Относится служба к ведомству министерства бизнеса, инноваций и занятости.

К основным функция регулятора относят:

    • деятельность по созданию реестра посредников на финансовых рынках;
    • обеспечению открытости сведений о тех, кто ведет финансовую деятельность;
    • контроль за отсутствием на рынке лиц, чьи мошеннические действия в области финансов были установлены в судебном порядке;
    • содействие Новой Зеландии в исполнении обязательств перед международным сообществом, связанных с борьбой против незаконной легализации средств и других финансовых нарушений.

Служба по Разрешению Финансовых Споров FDR (Новая Зеландия)

Работает служба с 30 июня 2014 года. В качестве главной задачи следует обозначить действия, направленные на оказание помощи при возникновении спорных ситуаций между финансовыми компаниями и их клиентами.

В службе предусмотрена трехуровневая система рассмотрения жалоб, что позволяет максимально собрать необходимую информацию и принять решение.

Организацию относят к категории надежных в том, что касается вопросов разрешения спорных ситуаций в случае, если стороны намерены решать вопросы мирно.

Комиссия по Регулированию Отношений Участников Финансовых Рынков КРОУФР (Россия)

В сферу ответственности входит регуляция отношений между участниками российского финансового рынка. Создание организации относится к 2003 году. Ее главная задача – осуществлять контроль за взятыми обязательствами и разрешение споров при их возникновении. Кроме того, комиссия занимается выдачей сертификатов, проведением анализа рынка и изысканием способов для максимального сокращения рисков после произведенного вступления в силу стандартов финансовой деятельности. На абсолютную защиту Комиссии рассчитывать нельзя, но не стоит отрицать важность ее работы в указанной области!

Центр регулирования отношений на финансовых рынках ЦРОФР

ЦРОФР начал свою работу в 2011 году и в настоящее время осуществляет контроль за рынками валют и фьючерсов.

К основным функциям центра относят:

    • осуществление наблюдения за брокерской деятельностью
    • выдача сертификатов, информирование о потенциальных рисках
    • создание и использование компенсационного фонда
    • консалтинг, общая оценка работы структур, занимающихся предоставлением услуг на финансовых рынках.

Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий ЦРФИН и Национальная ассоциация форекс-дилеров НАФД

ЦРФИН относится к саморегулируемым организациям, чья регистрация прошла в 2010 году. Центр занимается деятельностью по созданию и введению стандартов и правил работы компаний, которые он объединяет. Рекомендации центра не имеют обязательного характера, следовательно, занимаемое им положение не слишком высоко.

Финансовый регулятор IFSC (Белиз)

Регулирует работу финансовых компаний, имеющих регистрацию в Белизе и оказывающих услуги, имеющие отношение к международным рынкам финансов.
К основным функциям данного регулятора относятся лицензирование и обеспечение контроля за выполнением требований и правил. Создана IFSC в 2007 году.

После того, как компания получает лицензию, она должна: открыть доступ к документации; согласовывать с регулятором структурные изменения; исключить оказание услуг резидентам Белиза; исключить деятельность с использованием белизского доллара.

В связи с невысокими ценой и требованиями к претендентам, можно сделать и соответствующие выводы о весе лицензий, выданных регулятором. К числу же наиболее значимых недостатков нужно отнести большой депозит, который можно легко потерять.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (BVIFSC) (Британские Виргинские Острова)

Данный регион – один из наиболее популярных мест регистрации брокеров и компаний, занимающихся инвест-деятельностью. Все организации, чья работа относится к сфере финансов, должны встать на учет и получить лицензию данной Комиссии.

К основным функциям регулятора относят: обязанность по учету и лицензированию организаций; осуществление контроля за работой фин. компаний; гарантию защиты клиентских прав; участие в законотворческом процессе; рассмотрение вопросов, касающихся финансовых споров.
В целом, это не лучший регулятор, который чаще всего не способен оказать защиту прав и финансов клиентов.

Управление по финансовым рынкам FMA (Новая Зеландия)

FMA является негосударственной службой, начавшей свою деятельность в 2011 году. Целью ее создания было улучшение ситуации с вопросом прозрачности финансового сектора и улучшение качества финансовой грамотности населения.

В компетенцию управления входит проведение расследований при поступлении жалоб на компании, находящиеся под его надзором.

 

Поделиться