В экономическом календаре среды в центре внимания рынка окажется решение Комитета по открытому рынку ФРС США по основной процентной ставке, сопроводительное заявление к решению и Экономический прогноз на предстоящий период. Ожидаются увеличение ставки на 0.25%, до уровня — 0.75%. Сразу же после оглашения итогов заседания состоится Пресс-конференция Председателя Федеральной Резервного Системы США Джаннет Йеллен.
Значительное внимание инвесторов привлечёт также отчёт по рынку труда Великобритании, включающий в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице; динамику заявок на трудоустройство; уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 4.8%); изменение числа занятых и изменение уровня среднего заработка.
Не менее существенный интерес вызовут публикации в США — отчёта по динамике объёмов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности за ноябрь; коэффициент загрузки производственных мощностей; индекс цен производителей за ноябрь и данные по динамике объёма розничной торговли.
Среди других показателей – Австралия опубликует декабрьский индекс экономической уверенности потребителей. Япония обнародует октябрьские изменения объёма промышленного производства, а также индексы деловой активности в секторе крупных производителей и в непроизводственной сфере за 4-й квартал текущего года. Франция и Италия представят ноябрьские индексы потребительских цен. В Швейцарии выйдут ноябрьские индексы импортных цен и цен производителей. Еврозона отчитается по октябрьскому объёму промышленного производства. А в американской статистике будут опубликованы – изменения объёма запасов на коммерческих складах и еженедельные данные от Министерства энергетики США по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята.
Сегодня же состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни.
EUR/USD
В ожидании итогов заседания ФРС евро\доллар продолжил консолидироваться на вчерашних торгах вблизи ключевого уровня поддержки 1.6. «Быки» по доллару не проявляли особой активности, учитывая, что планируемое повышение ставки уже давно отыграно в курсе американской валюты. Однако и евро остаётся под давлением. Итальянский референдум и предстоящие выборы в Европе наводят инвесторов на мысли о дезинтеграции ЕС и вероятном возникновении банковского кризиса в Еврозоне. Вчерашняя статистика также не смогла поддержать ценовую динамику пары. Окончательный индекс потребительских цен в Германии за ноябрь составил 0.1% и + 0.8% — в годовом исчислении. Таким образом, инфляция в Германии осталась сдержанной, несмотря на все усилия Европейского Центрального Банка по стимулированию роста потребительских цен. И хотя годовая инфляция в самой крупной экономике Еврозоны несколько ускорилась, однако по-прежнему она остаётся существенно ниже целевого уровня в 2%. Это оказывает понижательное давление на единую европейскую валюту, курс которой на торгах во вторник безуспешно пытался тестировать верхнюю (1.0650) и нижнюю (1.06) границы бокового диапазона и в конце концов завершил сессию ниже уровня закрытия предыдущего дня – на ценовом уровне 1.0627.
В нашем прогнозе на среду предполагаем – продолжение боковой динамики пары в диапазоне ключевых уровней 1.06 и 1.07. Пробой по итогам заседания ФРС одного из этих уровней определит направление краткосрочного движения пары. Приоритет отдаём снижению курса единой европейской валюты к предыдущему локальному минимуму 1.0525 и ниже.
GBP/USD
Публикация в Великобритании данных по потребительской инфляции за ноябрь продемонстрировала рост показателей до уровня 1.2% против предыдущего значения 0.9% и прогнозов аналитиков – 1.1%. Таким образом, уровень инфляции стал самым высоким за два предшествующих года. На рынке заговорили о возможном повышении процентной ставки на одном из ближайших заседаний Банка Англии. На этом фоне рост курса британской валюты в ходе вчерашних торгов ускорился, а котировки достигли нового недельного максимума на отметке 1.2728. Тем не менее, неопределённость перспектив национальной экономики после выхода Великобритании из ЕС продолжает давить на фунт. Вчера торгово-промышленная палата Великобритании опубликовала прогноз, согласно которому темпы роста промышленной продукции в стране замедлятся в следующем году до 1.1%, по сравнению с 2.1% — в 2016 году. Это усилило опасения инвесторов и ослабило рост фунта, поскольку перспектива отсутствия единого экономического пространства с ЕС существенно ограничивает рост британской экономики. После публикации прогноза игроки начали фиксировать прибыль и закрывать сделки на покупку валюты, что спровоцировало коррекцию пары. К исходу торгов дневной рост был полностью нивелирован, а курс пары ушёл в минус, показав закрытие торговой сессии на ценовом уровне 1.2660.
В нашем сегодняшнем прогнозе предполагаем – разворот курса британской валюты на подъём к целевым уровням: 1.2667; 1.27; 1.2728; 1.2770 и 1.28.
Золото (GOLD)
В преддверии ожидаемого повышения процентной ставки ФРС США цены на золото возобновили снижение на вчерашних торгах. Помимо этого, давление на драгоценный металл оказывал продолжающийся уже 22-й день подряд отток вкладов из специализированных биржевых фондов по золоту. Ещё одним существенным фактором снижения цен на рынке золота стало значительное сокращение импорта драгоценного металла в Индию. За период с января по ноябрь текущего года этот показатель снизился на 43%, причём декабрьские прогнозы также предрекают падение, вследствие чего годовой спрос на золото в Индии может достичь семилетних минимумов.
На этом фоне цена февральского фьючерса на золото на Нью-Йоркской бирже «Comex» по итогам вчерашнего дня снизилась на 4.4$ — до уровня 1158.64$ за тройскую унцию.
Таким образом, по состоянию на сегодняшнее утро ближайшее значимое сопротивление для золота находится на ценовом уровне — 1162$ за унцию. Пробой этого сопротивления при движении наверх, продолжит подъём металла к целевым уровням — 1166$; 1170$ и 1174$ за унцию. Ближайшая поддержка для золота расположилась на уровне дневного разворота — 1158$. Если она будет пройдена, станет возможным дальнейшее снижение металла к целевым уровням: 1155$; 1151$; 1147$ и 1142$ за тройскую унцию.
В нашем прогнозе на среду предполагаем – рост стоимости металла к вышеназванным целевым уровням сопротивлений.
Нефть (WTI)
Инвесторы пока ещё остаются под впечатлением соглашения ОПЕК, торгуясь у ранее достигнутых максимумов, однако судя по ценовой динамике, эйфория начинает угасать, и дальнейшая судьба нефти будет зависеть от того, насколько добросовестно страны выполнят взятые на себя обязательства по сокращению добычи. На этом фоне восходящий импульс на вчерашних торгах был утрачен, а котировки весь день провели в узком ценовом диапазоне. Публикация данных Международного энергетического агентства, согласно которым мировые запасы нефти в первом полугодии 2017 года сократятся почти наполовину (при условии, что ОПЕК и 11 нефтедобывающих стран вне Картеля, выполнят свои обязательства), вызвала первоначальный рост цен и тестирование верхней границы диапазона — 54.16$ WTI. Однако статистика из США, продемонстрировавшая вместо дефицита существенный рост запасов углеводородов остановила подъём и отбросила цены к уровню закрытия предыдущего дня. Согласно еженедельным данным запасы нефти в стране выросли за прошлую неделю на 4.7 млн. баррелей, запасы бензина увеличились на 3.9 млн. баррелей, а дистиллятов — на 233 тыс. баррелей. Цены отреагировали снижением и завершили день в минусе, зафиксировав закрытие торгов на ценовом уровне 53.17$ за баррель (- 15 центов).
В нашем прогнозе на сегодня (для WTI) предполагаем – продолжение коррекционного снижения цен к целевым уровням: 52.70$; 52.00; 51.77$ и ниже, в направлении значимого уровня поддержки 51.30$ за баррель.
Подготовлено в сотрудничестве с форекс-брокером MaxiMarkets