Форекс. Новости
В Австралии выступит заместитель главы Резервного Банка Мишель Баллок. В Японии выйдут данные иностранных и национальных инвестиций и платежный баланс. В Китае опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс.
ЕЦБ представит экономический бюллетень.
В Канаде станет известен индекс цен на жилье на первичном рынке. В США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.
Форекс. Прогноз EUR/USD
Курс валютной пары евро\доллар незначительно вырос в среду к уровню 1.1210. В отсутствие значимых новостей котировки сохраняют коррекционный импульс и смогут в ближайшее время вернуться к июльскому сильному уровню поддержки в области 1.1280.
Дональд Трамп продолжает жестко критиковать ФРС и заявляет, что главная проблема для американской экономики не в Китае, а в Федеральном Резерве, который должен признать свою ошибку с ужесточением монетарной политики в последние годы и начать противоположный курс, направленный на активное снижение ставок. Председатель ФРС Пауэлл неоднократно говорил о независимости Центробанка от администрации президента, но прессинг Трампа может повлиять на других голосующих представителей Федерального Резерва. Председатель ФРБ Чикаго Эванс отметил вчера, что ФРС может занимать позицию более активного стимулирования при текущей инфляции, а препятствия для экономики означают, что дальнейшее снижение ставок может принести пользу. С большой вероятностью ставка в США будет снижена еще один раз до конца 2019 года.
В среду появилась информация, что Министерство финансов США планирует значительное увеличение государственного долга для финансирования растущего дефицита бюджета. До конца года американский Минфин рассчитывает удвоить продажи облигаций по сравнению с первоначальным графиком. В условиях, когда Центробанки других стран снизили объемы покупок американского долга, для реализации планов Минфина может понадобиться новый этап количественного смягчения ФРС для насыщения рынка достаточным количеством долларов.
В нашем прогнозе на четверг предполагаем дальнейший рост пары евро\доллар к уровням сопротивления 1.1230, 1.1250 и 1.1280.
Форекс. Прогноз GBP/USD
Котировки пары фунт\доллар в среду оставались в боковом тренде и закрыли торговую сессию на отметке 1.2140. В последнее время для рынков традиционным становится падение волатильности британской валюты, когда затихает информационный фон, связанный с Brexit. Так и сейчас, после бурной реакции на первые действия и заявления нового премьер-министра Великобритании Джерома Пауэлла, трейдеры фунта снизили активность в ожидании начала парламентских переговоров по сделке, которые начнутся в начале сентября и саммита Еврозоны в конце августа, на котором должен состояться диалог Пауэлла и лидеров ЕС.
Активность на рынках может вызвать первая публикация данных экономического роста в Великобритании за второй квартал текущего года, которая запланирована на следующую неделю. Прогноз Банка Англии предполагает нулевой рост ВВП за отчетный период, кроме того, британский регулятор недавно снизил прогноз роста экономики на 2019-2020 годы. Последние данные деловой активности показали восстановление после сильной просадки в прошлые месяцы, поэтому, возможно, данные ВВП выйдут лучше ожиданий, и это позволит курсу британской валюты частично восстановиться к уровням 1.2265 и 1.2420. На данный момент фунт остается одной из наиболее стабильных валют, поскольку торгуется в диапазоне не только против доллара, но и против других активов.
В нашем прогнозе на сегодня предполагаем снижение пары фунт\доллар к уровням поддержки 1.2120 и 1.2100, после чего ожидаем разворота и роста котировок к отметке 1.2150.
Форекс. Прогноз курса золота (GOLD)
Цена золота продолжила ралли в среду, преодолела ключевой уровень сопротивления 1500 долларов за унцию и достигла нового многолетнего рекорда на отметке 1510 долларов. К окончанию торговой сессии котировки вернулись к уровню 1500 долларов за унцию.
Вопреки всем ожиданиям коррекции и консолидации, золото продолжает расти к новым максимумам. По прогнозам, уровень 1500 долларов за унцию должен был покориться к концу года, но опасения по поводу торговой войны, геополитическая неопределенность и ожидания замедления экономики позволили цене золота достичь ключевой отметки в середине третьего квартала. Последний раз золото достигало уровня 1500 долларов в 2013 году. Кроме того, золото бьет рекорды цены в других валютах, в том числе в британском фунте, канадском и австралийском долларах и в японской йене.
Рост напряженности в торговой войне США и Китая стал основной движущей силой текущего этапа ралли золота, но последний взлет цен не является независимым событием. Стоимость золота выросла на 17% с декабря прошлого года, когда падение фондовых рынков заставило ФРС взять паузу. Слабые экономические данные также вызывают беспокойство рынков. Несмотря на заверения Пауэлла и представителей правительства США о силе американской экономики, данные говорят об обратном. Производственный индекс ISM в июле снизился в США до 51,2%, самого низкого уровня с середины 2016 года. Число заявок на пособие по безработице в конце июля незначительно выросло. Все вышеперечисленные факторы останутся максимально актуальными, как минимум, до конца года, поэтому восходящий тренд золота имеет хорошие шансы на продолжение.
В нашем прогнозе на четверг предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1502, 1505 и 1507 долларов за тройскую унцию.
Форекс. Прогноз по нефти (WTI)
Цена нефти марки WTI снова снизилась по итогам торговой сессии в среду к уровню 52.20 долларов. В ходе сессии котировки опускались к минимальному значению с прошлого года на отметке 50.50 долларов за баррель.
По данным Управления энергетической информации коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю, увеличились на 2.4 миллиона баррелей, или на 0,5%. При этом аналитики ожидали снижения запасов на 2.85 миллиона баррелей. Кроме того, добыча нефти в США за неделю составила 12.3 миллиона баррелей в сутки, увеличившись на 100,000 баррелей по сравнению с предшествующей неделей. Кроме того, Управление понизило прогноз по добыче нефти в стране на 2019 год, но котировки никак не отреагировали на это изменение.
Рост запасов нефти на фоне развития торговой войны США и Китая спровоцировал падение нефтяных цен к минимальному годовому уровню. После того, как Дональд Трамп объявил о введении новых тарифов на китайский импорт, а Китай опустил курс национальной валюты против доллара до минимума с 2008 года, рынки ждут значительного снижения спроса на нефть в ближайшее время. Ранее Международное энергетическое агентство понизило прогноз спроса на сырье на 2019-2020 годы. Не раз отмечалось, что недостаточный спрос на мировом рынке может стать главной проблемой, которая не позволит достигнуть ценового баланса. Эскалация конфликта США и Китая приведет к еще большему дисбалансу на рынке нефти и дальнейшему снижению цен.
В нашем прогнозе на сегодня предполагаем восстановление нефти марки WTI к уровням сопротивления 52.40, 52.60 и 53.00 долларов за баррель.
Форекс. Прогноз по криптовалютам
Криптовалютные активы торговались в среду разнонаправленно. Bitcoin укрепился к уровню 11,875 долларов, Ethereum опустился к отметке 224 доллара, а XRP снизился к поддержке 0.3100. Общая капитализация криптовалютного рынка составила 308 миллиардов долларов.
Bitcoin продолжает расти в цене, после разворота от уровня поддержки 11,500 долларов. Альткоины несколько отстают от главной криптовалюты и, в основном, консолидируются в текущих диапазонах. Дальнейший рост Bitcoin обеспечит поддержку альткоинам, которые традиционно имеют значительную корреляцию с его ценой. Тем временем, лидером среды стал Binance Coin, который укрепился почти на 6% и вплотную приблизился к уровню 30 долларов.
Власти южнокорейского города Сеула намерены запустить первые административные сервисы на основе блокчейна уже в ноябре. В рамках городской блокчейн-системы планируется выпуск токена S-coin, которым жители Сеула будут вознаграждаться за пользование государственными услугами, например за уплату налогов или участие в опросах общественного мнения. Впоследствии можно будет обменивать S-coin на баллы, которые будут использоваться при оплате товаров и услуг с помощью системы ZeroPay с помощью смартфона. Помимо внедрения S-coin, к ноябрю планируется запустить сервис для подачи документов, основанный на блокчейне, а также добавить возможность цифровой идентификации при использовании государственных услуг в карту жителя Сеула. Блокчейн-сервисы будут контролироваться властями, но управлять ими будут частные компании.
В нашем прогнозе на четверг предполагаем дальнейший рост Bitcoin к уровням 11,900, 12,000 И 12,200 долларов, Ethereum к отметкам 225, 227 и 230 долларов, и XRP к уровням 0.3130, 0.3200 и 0.3250.
Подготовлено в сотрудничестве с форекс-брокером MaxiMarkets