Лекарство от страха

1

Правая нога перемещается синхронно с движением левой… именно таким образом происходит движение. Движение вперед, назад, вбок. Без участие одной из ног движения нет. Остается лишь падение и поражение…

В точности такое мы наблюдаем и у трейдеров — концентрация только на выборе брокера и техническом анализе, без учета психологических аспектов трейдинга рано или поздно приведет к плачевным результатам. Вместо регулярного заработка, у вас потеря капитала, вместо удовольствия от работы — горечь и разочарование.

Этим небольшим обзором мы начинаем серию статей посвященных Психологии трейдинга — условию не достаточному для успеха, но необходимому. Каждую пятницу небольшая статья о том, что помогает нам принимать верные и нужные решения, о том, что не позволяет поступательно двигаться вперед. То, что надо приумножить и то, что надо отрезать.

Назовем три психологические ловушки, в которые может попасть трейдер:

  • Жадность — не позволяет рационально оценить потенциал движения и вовремя зафиксировать прибыль. Мы все покупаем, покупаем, надеясь на вечное движение вверх или вниз.
  • Страх потерь — приводит к пропуску потенциально хороших сделок.
  • Надежда — ведет к умножению убытков, в то время, как их нужно фиксировать и искать новые возможности.

Наш подход к торговле определяется видением перспективы и нашими ожиданиями от них. Если страх неудачи преобладает, мы отказываемся принимать риски и не входим в сделку. Наши страхи имеют огромное влияние на результаты трейдинга.

Лучший способ нейтрализовать боязнь неудачи — выявить основные предположения, лежащие в его основе, и опровергнуть их. Альберт Эллис, видный физиолог, утверждал, что за всеми эмоциями, такими как страх, лежит набор основных предположений и убеждений. Часто эти предположения «неадекватны», иррациональны, они ограничивают свободу наших действия. Вместо того, чтобы посмотреть на проблему, мы избегаем иметь с ней дело, пытаясь отрицать даже ее существование. Часто, однако, полезно просто выявить наши ложные предположения и изменить их.

Основное предположение, лежащее в основе, к примеру, боязни неудачи, это вера, что нужно быть абсолютно компетентным и успешным. Эллис утверждал, что такое убеждение создает страх и беспокойство, которое у трейдеров часто генерирует колебания и неуверенность в себе. Вместе с тем, если мы полагаем, что следует всегда быть компетентным, мы расходуем нашу драгоценную психологическую энергию на преодоление отрицательных последствий неудачи, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что мы делаем здесь-и-сейчас, на осуществлении нашей торговой стратегии.

Трейдеры, убежденные, что они должны быть абсолютно компетентны, проводят все свое время в заботах о том, что они сделали неправильно, что может идти не так, как надо, и как справиться в случае неудачи. Эти мысли отвлекают, они мешают оценивать текущее состояние рынка с необходимой для успеха точностью.

Не позволяйте страху неудачи противостоять успешности Вашего трейдинга. Вы не обязаны быть совершенным! Вам скажет любой закаленный трейдер, что каждый обречен периодически совершать ошибки. И если у Вас есть проблемы с их преодолением, Вы будете так обеспокоены и напуганы, что наделаете их еще больше.

Повторяйте себе — опасно верить в то, что Вы должны быть абсолютно компетентны, адекватны и успешны. Ни один трейдер не соответствует этому стандарту. Попытки стать таковым приведут к большей некомпетентности и, в конечном итоге, к неудачам.

1 комментарий

Leave A Reply